Qu'il soit élaboré à partir de lait de vache ou de brebis, affiné pendant 6 ou 24 mois, qu'il ait une pâte molle ou dure, en France, avec ses plus de 1 200 variétés de fromages, faire un choix peut s'avérer complexe.
Ce domaine, en constante évolution, est ancré dans des traditions ancestrales tout en se réinventant au quotidien, dans le monde entier. Mathieu Plantive, fromager-crémier, et Anne-Laure Pham, auteure, ont uni leurs connaissances et compétences pour révéler les facettes méconnues de l'univers fromager avec ‘Le grand livre des fromages’ aux Éditions Flammarion.
Ces deux experts vous guident à la découverte, au-delà de la richesse culinaire que représente le fromage en France, des méthodes de fabrication, des différentes familles de fromages, des accords parfaits de saveurs (avec boissons, pains, fruits) et des meilleures manières de composer des plateaux.
De plus, ils partagent une cinquantaine de recettes, tant salées que sucrées, inspirées des quatre coins du monde : Crackers au cheddar, Tartiflette, Pão de queijo, Sandesh, Mac and cheese, Crémet d’Anjou, Cheesecake, Crumble au gingembre et beaufort, pour n'en nommer que quelques-unes.
> Potimarron farci à l’épeautre et au cantal
> Camembert rôti