A lire : Les saisons de l'océan - Christopher Coutanceau

La Rochelle (17)

Publié le 08 décembre 2022 à 10:05

Face aux ravages de la surpêche et dans la poursuite de ses engagements pour la ressource marine, le chef trois étoiles de La Rochelle Christopher Coutanceau signe un ouvrage pédagogique présentant 83 espèces de l’océan (poissons, crustacés, coquillages, algues et plantes marines), pour lesquelles il partage généreusement ses tours de main. « L’être humain a créé la dénomination de « poisson noble », mais tous méritent ce titre : il est juste question de technique pour optimiser la qualité de la chair : crue, cuite, marinée, en saumure, salée… Il existe autant d’espèces que de façons de les travailler ! Sans oublier les coquillages, qui pullulent sur nos côtes, ou encore les légumes marins, encore peu cuisinés en France et pourtant goûteux, sains et non polluants ! », s’enthousiasme le chef qui prône le respect de la saisonnalité pour préserver la diversité des ressources halieutiques. Divisé en quatre saisons, le livre illustré de photographies inédites devient un calendrier qui nous éclaire sur les périodes et les méthodes de pêches ou de cueillages adaptées à chaque produit.

Christopher Coutanceau le « cuisinier-pêcheur » est un homme engagé pour la sauvegarde des océans. C’est à travers sa cuisine et sa passion pour la pêche que le chef rochelais défend un art de vivre marin. « Nous avons tous un rôle à jouer dans la préservation de nos océans ! »

 

Les saisons de l'océan - Christopher Coutanceau

Textes : Alice Coutanceau

Photographies : Philippe Vaurès, Olivier Roux

Editions du Lizay

Prix : 25 euros

Christopher Coutanceau Chef Gastronomie #mer# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Pour notre restaurant bistronomique Français à Kansas city nous recherchons un second de cuisine (H/F). Le second de cuisine assure la mise en place et le service des plats au restaurant sous la direction de Romain Monnoyeur (chef exécutif) James Beard Awards 2024. Westport cafe est un restau

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Nous recherchons un(e) Chef de Rang (h/f) et un(e) Barman (h/f) dynamique et expérimenté pour rejoindre l'équipe de notre établissement renommé, situé au cœur du 7eme arrondissement de Paris. repos Dimanche, Lundi. Responsabilités : •Suivre de façon journalière et méthodique les déroulés de jou

Posté le 16 juillet 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 11

Nous recherchons des plongeurs h/f pour le plus grand événement sportif de l'année à Paris en 2024. Vous travaillerez 35 heures par semaine et serez payé €16 par heure. Vivre l'énergie et l'effervescence de l'événement en direct. Veuillez envoyer votre CV à: violeta.charadzhieva@offtowork.co.uk.

Posté le 16 juillet 2024