"Sempre al dente - Le goût des pâtes en 120 recettes" célèbre la cuisine italienne avec une énergie ensoleillée et une richesse gustative irrésistible. Il offre une immersion dans un univers de saveurs authentiques et de simplicité raffinée qui éveille les appétits. À travers ses quatre chapitres (la mer, la terre, les incontournables, agnolotti & co), il nous emmène en voyage culinaire du Nord au Sud de l'Italie, offrant une expérience libre et exaltante. Les recettes illustrées, invitent à une promenade gourmande et ludique, avec les pâtes comme guides bienveillants et éclairés. La pasta incarne à la fois la cuisine des côtes maritimes et celle des régions intérieures, où la vie s'écoule paisiblement. Elle symbolise également le rythme effréné des grandes villes, où un plat de pâtes est souvent dévoré trop rapidement, mais toujours avec un plaisir intense. Les pâtes sont synonymes de convivialité et de bonheur, où même une sauce simple peut être pardonnée, mais des spaghetti trop cuits ne seront jamais excusés. En Italie, près de six personnes sur dix consomment des pâtes quotidiennement, avec une moyenne de 25 kg par an par habitant, un record inégalé. En comparaison, aux États-Unis, en France et en Allemagne, la consommation annuelle est respectivement de 9 kg, 8 kg, et 3,5 kg au Royaume-Uni. Chaque région italienne propose ses propres variétés de pâtes, totalisant plus de 300 types à travers le pays.
> Tortelloni aux cèpes, parmesan, ricotta, pignons & coriandre
> Mezze lune, betteraves, crème de mozzarella, anchois, citron