À Lyon, l'Anticafé mise sur une offre all-inclusive

Lyon (69) Ancien commerçant, Rodolphe Maréchal a ouvert ce concept atypique de café-coworking où le client ne paie pas ses consommations mais le temps passé sur place avec une offre tout-compris et illimitée.

Publié le 16 février 2022 à 13:05

C’est à Paris que Rodolphe Maréchal, qui a vendu ses commerces à Lyon pour se lancer dans un nouveau projet professionnel, découvre le concept de l’Anticafé. Séduit par le projet, il décide d’ouvrir un établissement, en franchise, au cœur de la Presqu’île lyonnaise, à deux pas de l’hôtel de Ville. “J’ai trouvé l’idée géniale. Il s’agit d’un lieu hybride où l’on paie uniquement le temps passé dans l’établissement, avec un accès illimité et all-inclusive à toutes les consommations et services proposés sur place”, résume le gérant. Concrètement, le client paie un forfait (6 €/h, 26 € la journée, 90 € la semaine et 260 € le mois), ce qui lui donne droit à des boissons chaudes et froides (thé, café, chocolat, sirop…) servis par le personnel, des encas salés et sucrés, la plupart faits maison proposés au comptoir en libre-service (tartes, gâteaux, légumes crus bio, produits à tartiner type houmous, tzatziki…), mais aussi une offre pour se divertir (jeux de société mis à disposition) ou pour travailler (wifi haut débit, imprimante, vidéo-projecteur…). Le tout dans un cadre cosy de 130 m² à l’ambiance nordique, où différents espaces ont été aménagés (coins banquette, petits salons, cabines individuelles, salles de réunions, espaces privatisables...).

Une ouverture 7 j/7

Le concept séduit les étudiants et indépendants qui viennent travailler un moment de la journée, mais on a aussi beaucoup de rendez-vous d’affaires, des sessions de recrutement… En parallèle, on a aussi des seniors et des familles, surtout les week-ends, qui viennent pour jouer à des jeux de société et passer un moment convivial. En moyenne, le client reste 2 h 30. Notre objectif est qu’il se sente comme à la maison”, explique Rodolphe Maréchal. Mais un tel concept est-il rentable ? Oui pour le gérant qui ouvre toutefois son établissement 7 j/7 de 8 h 30 à 22 heures, avec seulement 4 salariés. “En général, les consommateurs sont plutôt raisonnables. On leur conseille simplement de ne pas gaspiller la nourriture qu’ils prennent”, assure-t-il. À noter que la saisonnalité de l’activité est forte puisque 70 % du chiffre d’affaires est réalisé sur les 6 mois de l’hiver. La crise sanitaire a néanmoins fortement impacté l’activité événementielle de l’établissement.

 

#Anticafé# Coworking


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

94 - FONTENAY SOUS BOIS

(94) Nous sommes un restaurant bistronomique à la recherche de serveur(s) ou serveuse(s) pour les services du midi et du soir du mardi au samedi. Repos dimanche et lundi. Vous êtes dynamique et motivé(e), venez rejoindre notre équipe. Accessible en transport RER ou Bus. lesclanchistes@gmail.com

Posté le 05 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le groupe international Bulldozer s'installe en France et ouvrira en septembre, son 1er établissement, à Paris, au cœur du triangle d'or. Suelo, un univers méditerranéen porté sur l'ambiance, la convivialité, le partage le tout marqué par la volonté de mettre à l'honneur des produits d'exception t

Posté le 05 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Pour compléter notre équipe en cuisine sur la saison d'hiver 2024/2025, nous recrutons un/une commis-plongeur H/F. Missions du poste : - Réaliser la plonge de la cuisine ainsi que la vaisselle du restaurant selon les règles d'hygiène en place - Suivre une recette simple - Nettoyage du poste d

Posté le 05 novembre 2024