Meillers (Allier), est un charmant village du bocage bourbonnais qui doit son attractivité touristique à une église romane classée. Depuis le mois de septembre, les lumières scintillent à nouveau sous l’enseigne de l’auberge La Trattoria de Meillers, qui lui fait face. Touristes et locaux se régalent d’une cuisine italienne et de plats traditionnels français.
Le chef Matteo Garavaglia, qui cumule vingt-cinq ans d’expérience en Italie, en Allemagne et aux États-Unis a en effet décidé de s’y établir. Avec son épouse, auvergnate, ils décident à la naissance de leur deuxième enfant de quitter Milan pour privilégier la vie de famille en Auvergne. Matteo Garavaglia prend le temps, durant sept ans, de faire ses armes dans ce nouveau contexte. La volonté de s’installer, comme il l’avait fait en Italie, est toujours présente. En février 2018, il tombe sous le charme de la petite place de Meillers. Grâce à un dossier structuré, accompagné par BGE, il remporte l’appel à projet porté par la mairie et la communauté de communes et convainc rapidement une banque.
Cuisine italienne
Un investissement personnel de 55 000 €, complété par un investissement de la mairie de l’ordre de 30 000 € pour adapter le local dont elle reste propriétaire, permettent à l’établissement d’accueillir les premiers clients six mois plus tard.
Pour se différencier de ses concurrents, Matteo Garavaglia propose en plus des plats traditionnels français une carte qui met en avant la cuisine italienne. Les vendredis et samedis soir, le chef propose des pizzas, à consommer sur place et à emporter, qui remportent un vif succès. Une campagne de financement participatif lui a permis d’acquérir une machine professionnelle pour confectionner des pâtes, également disponibles à emporter. “Mais je veux rester un restaurant, avec des prix modérés”, explique-t-il.
“J’ai été bien accueilli, des gens sont même venus me donner un coup de main pour installer la terrasse.” C’est donc naturellement qu’il a ajouté quelques services à ses prestations comme un point argent, la vente du journal, un point de livraison pour la supérette, un dépôt de pains... Pour le maire, Jean-Marie Pagliaï, “cela met du baume au cœur. C’est un vrai professionnel qui rend des services”.
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Publié par Sandrine ROCHAS