Chalet Flachaire : quatre tables gastronomiques perchées en Haute-Savoie

Abondance (74) Estelle et Thomas Flachaire ouvriront, mi-février, leur premier établissement dans la Vallée d'Abondance. Un cocon montagnard à l’équilibre économique bien réfléchi.

Publié le 23 janvier 2025 à 15:00

Estelle et Thomas Flachaire n’ont même pas trente ans quand ils rachètent, en 2023, à Abondance (Haute-Savoie), un chalet qu’ils rénovent entièrement. Les bénéficiaires de la Dotation Gault&Millau Jeunes Talents 2024 vont finalement ouvrir le 14 février Chalet Flachaire, un “cocon montagnard” niché dans une zone naturelle protégée, avec vue panoramique sur la vallée.

 

Une ambiance intime

Le jeune chef, qui a notamment fait ses armes auprès des Marcon, chez Bras (en France et au Japon) et Troisgros, prévoit dans l’assiette “une cuisine élégante, avec cette gourmandise qu’on peut retrouver en montagne, des notes de fumé et de poivré, et un visuel assez moderne”. Les menus, en trois ou cinq étapes (67 € ou 83 €), seront servis à quelques happy fews (seulement quatre tables, soit douze convives), dans une “ambiance feutrée, très intime, à l’écart ”.

Un “modèle compact et polyvalent”

Pour offrir cette expérience privilégiée tout en garantissant leur rentabilité, Estelle et Thomas Flachaire ont misé sur un “modèle compact et polyvalent”. Ils emploient deux CDI (un directeur de salle et un sous-chef junior), mais font l’impasse sur l’embauche d’un plongeur. Le couple loge sur place et peut ainsi proposer deux chambres d’hôtes luxueuses de 40 m² (à partir de 200 € la nuit). “En plus de sa fonction de directrice du Chalet, Estelle s'occupera aussi de l'entretien des chambres et de la blanchisserie”, glisse le chef. Chalet Flachaire sera également ouvert à l’année, “contrairement à la plupart des établissements de la région”, et ce, 4,5 jours sur 7.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

44 - Nantes

Description de la société ZAW Zaw, c’est un lieu festif et conviviale en pleine gare de Nantes. Avec sa mezzanine, ses brunchs dominicaux, sa scène et son offre de restauration, Zaw offre aux gens de passages comme aux Nantais la possibilité de passer un bon moment dans un lieu d’exception. Z

Posté le 01 mars 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Le Njørden Restaurant, 16 points au Gault & Millau et 1* au guide Michelin avec son côté café et son restaurant gastronomique perché dans les vignes de la Côte au milieu de la commune d'Aubonne en Suisse, cherche pour compléter sa brigade un.e chef.fe de partie expérimentée ou un e commis expérimen

Posté le 01 mars 2025

Responsable de salle H/F

44 - REZE

Chef de rang confirmé saison. Bonjour à tous ! Notre très belle brasserie Le Bistrot Du Port sur le quai de trentemoult à Reze (comme en vacances) recherche un serveur pour peaufiner son équipe, jeune, mais expérimenté et dynamique ! Nous proposons une cuisine style 'guinguette', moules, bu

Posté le 01 mars 2025