Redresser un hôtel de centre-ville aux bilans et à la notoriété en
berne : c'est le défi que s'est lancé Ludovic Papon, jeune chef d'entreprise
de 29 ans. Pur produit de la formation tulliste (BEP service obtenu au lycée
René Cassin puis un CAP bar-brasserie au CFA des Treize Vents), Ludovic Papon
est, depuis le 23 décembre 2015, le propriétaire de l'hôtel-restaurant Le
Dunant.
Ce petit établissement de dix chambres au standard deux étoiles, est
situé dans une artère commerçante du centre-ville de Tulle. "La
clientèle est essentiellement de passage, d'où une fréquentation et des taux de
remplissage encore très irréguliers", reconnaît celui qui a racheté
le fonds de commerce. Pour l'instant, Ludovic Papon a concentré ses efforts sur un
rafraîchissement des chambres et sur la mise aux normes HD de ses téléviseurs,
avant de s'attaquer dans le futur à des rénovations de plus grande ampleur.
Des activités complémentaires
"La vitalité et la bonne santé de l'établissement ne peuvent reposer sur
la seule activité hôtelière, mais une complémentarité entre l'hôtel, le
restaurant et le bar", poursuit-il. Il n'a pas hésité à redécorer le bar et
la salle de restaurant dans des tons anthracite et rose fuchsia pour leur donner
un aspect contemporain et convivial. Coté restauration, Ludovic Papon propose
des menus attractifs (à partir de 13,50 €) et une carte resserrée (4
entrées, 4 plats et 4 desserts) de plats traditionnels où les produits du terroir
sont à l'honneur : toutes les viandes sont d'origine corrézienne.
Si Ludovic Papon reconnaît que l'activité du bar a un peu de mal à
prendre, il mise sur l'arrivée des beaux jours et l'exploitation d'une terrasse
bien exposée pour capter une clientèle locale. "Je compte me démarquer des
établissements de chaîne aseptisés et standardisés en revenant à ce qui faisait
le charme des petits hôtels indépendants, en privilégiant la qualité de l'accueil,
le service et la convivialité", explique-t-il, bien décidé à pérenniser l'activité
de l'établissement.
Publié par Fabrice VARIERAS
mardi 3 mai 2016