Abysse Noir, le premier chocolat de Gérald Passédat

Marseille (13)

Publié le 22 janvier 2016 à 16:18
Le chef 3 étoiles du Petit Nice à Marseille a soigneusement choisi plusieurs grands crus de chocolat pendant les séances de création avec les équipes de Valrhona pour donner naissance à Abysse Noir. En attaque, il est vif avec une acidité marquée et de légères notes de fruits jaunes. Ces notes laissent ensuite place à ce qui revêt la plus grande importance pour Gérald Passedat : le « corps du chocolat ». Abysse Noir est d'une puissance et d'une intensité sans faille grâce à des notes grillées, typées café. Le final, d'une texture beurrée enveloppante, contraste avec la puissance révélée quelques minutes auparavant. Réalisé à partir d'un assemblage de cacaos issus d'Amérique du sud, Abysse Noir est un chocolat noir 75 % d'exception. Gérald Passedat l'utilise en cuisine autant pour des préparations salées que sucrées. Par exemple, son amertume vient souligner la suavité du tourteau à la carte du Petit Nice. Quant au dessert, il aime associer l'astringence d'un chocolat noir intense aux notes acidulées d'un vinaigre de fruit. Abysse Noir, dont le design symbolise l'architecture du MuCEM, se présente en tablette de 70 g. Prix : 7 euros.


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