Accueillir un salarié handicapé

Paris Intégrer un salarié en situation de handicap dans les meilleures conditions nécessite de se préparer en amont de son arrivée.

Publié le 12 octobre 2021 à 11:55

1 - Aménager son poste de travail

Tous les efforts doivent être faits pour améliorer les situations au travail d’un salarié handicapé. Les exemples en la matière sont nombreux. Cela concerne généralement l’aménagement d’horaires de travail plus flexibles, afin par exemple de permettre à un employé de disposer d’un jour en semaine pour effectuer des traitements. Cela peut aussi être la mise en place d’un matériel adapté à son métier : postes de travail plus hauts pour des salariés souffrant de lombalgie, tablettes tactiles pour des personnes sourdes travaillant en cuisine, tapis de sol pour réduire la fatigue des jambes, lumière plus apaisante pour les yeux, lave-vaisselle silencieux, casques ou bouchons d’oreilles pour les plongeurs en cuisine, etc.

 

2 - Faciliter son intégration

Dès l’arrivée d’un collaborateur handicapé, on organise les choses de manière à ce qu’il se sente à son aise au sein de l’équipe qu’il va rejoindre. Gare à trouver le juste équilibre entre protection et autonomie. Parfois, un tuteur est nommé pour veiller au bien-être du salarié handicapé. Mais il ne faut pas que cela soit une obligation : c’est au nouveau venu de voir ce qui lui convient le mieux. En parallèle, des formations de sensibilisation au handicap peuvent être proposées aux salariés de l’équipe, pour lever d’éventuels préjugés, tout en proposant des ateliers ludiques de mises en situation.

 

3 - Embaucher sans discrimination aucune

Aucun poste n’est a priori incompatible avec l’embauche d’une personne en situation de handicap. Celle-ci doit pouvoir accéder à l’ensemble des offres d’emploi du secteur de l’hôtellerie et de la restauration. On note que les établissements emploient notamment beaucoup d’agents d’accueil, de réception, de concierges, ainsi que des salariés à des fonctions support dans le marketing, la finance, la communication ou les ressources humaines.

 

Emploi et handicap Emploi


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - MEGEVE

Le GROUPE BOURDONCLE, acteur majeur de l'univers de la Brasserie haut de gamme, cherche à renforcer ses équipes sur Megève et recherche un/une : CHEF DE PARTIE F/H - LE HIBOU BLANC - MEGEVE Notre établissement le Hibou Blanc au cœur de Megève propose une cuisine faite de grands classiques, via

Posté le 30 décembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le groupe international Bulldozer s'installe en France et ouvrira en septembre, son 1er établissement, à Paris, au cœur du triangle d'or. Suelo, un univers méditerranéen porté sur l'ambiance, la convivialité, le partage le tout marqué par la volonté de mettre à l'honneur des produits d'exception ta

Posté le 30 décembre 2024

Chef de partie H/F

33 - BORDEAUX

Restaurant 'Soléna' Bordeaux Centre, 1 Étoile Michelin recherche h/f: un(e) CHEF PÂTISSIER et Chef de Partie PÂTISSERIE avec expérience gastronomique. Maîtrisant les bases de pâtisserie et autonome, vous aurez en charge la partie sucrée. Restaurant ouvert 8 services par semaine. Amoureux de prod

Posté le 30 décembre 2024