Alain Ducasse parraine la 8e promotion de concierges d'hôtel du lycée d'Occitanie

Toulouse (31) La seule formation en France reconnue par l'Union nationale des concierges d'hôtels (UNCH) et l'association des Clefs d'or accueille douze étudiants cette année. Formés en alternance, ils sont appelés à rejoindre les plus grands hôtels en France et à l'international.

Publié le 02 mars 2016 à 14:54
"Nous sommes des marchands de souvenirs éphémères. Le concierge d'hôtel, c'est celui qui met en musique le séjour du client. Votre force sera votre agilité, votre adaptabilité, votre culture générale et surtout votre sens de l'écoute. À l'heure de Google, vous avez une véritable carte à jouer : celle de l'humain et de la relation", a déclaré Alain Ducasse aux douze élèves concierges d'hôtel du lycée d'Occitanie à Toulouse (31). Le chef multiétoilé parraine en effet la 8e promotion de cette formation, qui est la seule reconnue en France par l'Union nationale des concierges d'hôtels (UNCH) et l'association des Clefs d'or, présidée par Dominique Guidetti. Ce dernier a rappelé le lien entre la haute gastronomie et le métier de concierge : "C'est un métier où l'excellence est de mise. N'oubliez pas que les clients exigeants feront de vous de bons professionnels."

"Certains de nos anciens étudiants sont aujourd'hui en poste dans des adresses prestigieuses, a témoigné Marie Brier, coordinatrice de la formation au lycée d'Occitanie. Les futurs concierges doivent maîtriser deux ou trois langues et avoir une excellente culture générale. Ils travailleront principalement en France et quelques uns à l'étranger, notamment en Suisse."


Garder les pieds sur terre

Les concierges vont rencontrer dans leur carrière les grands de ce monde : "C'est un véritable challenge, une remise en question permanente pour être les plus performants", explique une étudiante. Pour Laurent, 30 ans, "il faut savoir anticiper les besoins et les attentes des clients. Il y a beaucoup de psychologie dans notre métier". Un univers où il faut savoir rester modeste, comme le souligne Philipe Verdumo, assistant chef concierge au George V à Paris (VIIIe). "Nous travaillons dans le luxe mais ce n'est pas notre vie, conclut Anouk, étudiante. Pas question de se laisser éblouir."

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Canada

Poste de SECOND DE CUISINE H/F, avec experience, disponible au restaurant Barcelona Tapas&Wine Bar, à Bowen Island, une île très charmante située à 20min de ferry de Vancouver, sur la côte ouest Canadienne. Profile recherché: Jeune professionnel(le) passionné(e) par son métier qui parle Anglais; a

Posté le 30 décembre 2024

Chef de rang H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Nous recrutons un/une chef de rang H/F confirmé(e) pour la saison d'hiver à venir pour notre hôtel-restaurant situé aux Carroz d'Arâches (74). Missions du poste : - Préparer la salle avant le service et participer activement à son bon déroulement - Accueillir et installer les clients selon les

Posté le 30 décembre 2024

Chef de rang H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Pour compléter l'équipe de notre restaurant sur la saison d'hiver 2024/2025, nous recrutons un/une barman(maid)/chef de rang H/F. Missions du poste : - Réalisation de cocktails et boissons - Gérer la plonge du bar - Soutien des équipes en salle sur les services du midi Profil recherché :

Posté le 30 décembre 2024