Alain Passard et une brigade exceptionnelle de chefs réunis à Nantes

Nantes (44) Le Festival des goûts uniques de Nantes vient de se conclure sur deux repas d'exception. Vendredi soir, Alain Passard animait un dîner pour 1 000 convives, en compagnie de Flora Mikula, Sylvain Guillemot, Éric Guérin, Jean-Yves Guého et William Ledeuil.

Publié le 10 septembre 2012 à 18:57

Pour conclure le Festival des goûts uniques, qui se tenait du 1er juillet au 9 septembre dans le cadre du Voyage à Nantes, les organisateurs n'ont pas fait les choses à moitié. Vendredi dernier, ils ont réservé aux Nantais un repas d'exception avec pas moins de 1 000 couverts dressés en cercle dans la cour du Château des ducs de Bretagne. Pour animer la soirée, Les Goûts uniques ont fait appel à une brigade de choc - Flora Mikula, Sylvain Guillemot, Éric Guérin, Jean-Yves Guého et William Ledeuil - réunie autour d'Alain Passard, venu parler de la cuisine légumière, le thème du festival.

"Arrêter de penser tomate douze mois sur douze"
Alain Passard n'a pas hésité à passer de table en table pour rencontrer des convives ravis de sa présence. Après une entrée concoctée par ses soins, les invités ont pu assister à une démonstration culinaire du chef de L'Arpège (Paris, VIIe), qui avait opté "pour une jardinière Arlequin, avec les légumes qu'il y avait ce matin dans la nature. Je me sens bien dans cet espace, le légume y a toute sa place… Et n'oubliez pas d'arrêter de penser tomates douze mois sur douze !" a-t-il lancé en conclusion de sa démonstration sous les applaudissements de l'auditoire. La brigade s'est alors mise en action, les chefs étoilés réalisant le plat de résistance. William Ledeuil a présenté "des légumes d'Olivier Durand, agrémentés de touches asiatiques comme le shiso, la fleur de basilic thaï… le tout relevé de poulpe grillé et d'un assaisonnement propre à Kitchen Gallery et qui sera la signature du plat. J'aime l'idée de travailler les légumes tous ensemble, mais également, dans ce type d'opération, de démocratiser la cuisine."
Cette soirée était suivie d'une seconde le samedi soir, animée par Éric Guérin. L'après-midi, un vaste marché des producteurs accompagnés d'une trentaine de chefs locaux s'était tenu dans les douves, sans compter des débats organisés à l'intérieur du château et en présence d'Asafumi Yamashita, de Michel Bachès etc.


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Guest relation Manager H/F

75 - PARIS 09

🏢 À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 en

Posté le 22 novembre 2024

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

74 - TALLOIRES MONTMIN

OFFRES DE STAGES : Le Cottage Bise (membre Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant gastronomique et un spa situé à Talloires au bord du lac d'Annecy, entre lac et montagne. Nous recherchons des personnes souhaitant intégrer nos équipes entre le 2

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Hospitalité H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024