Alan Taudon : Châtaigne d’oursin, aux éclats de jaune d’œuf

Paris (75) Une recette d'Alan Taudon, L'Orangerie, Four Seasons George V Paris, 2 étoiles Michelin.

Publié le 16 avril 2024 à 17:16

 RECETTE pour 4 personnes 

 

POUR LES OURSINS

1 kg d’oursins en coquille

 

Ouvrir les oursins, extraire les langues puis bien nettoyer les coquilles. Réserver 6 langues par coque pour le dressage.

Rincer les langues d’oursins avec le jus d’oursin et les réserver au frais.

Mixer les langues d’oursins les moins belles à l’aide d’un mixeur plongeant.

 

POUR LA Brouillade d’oeufs

100 g d’œufs

20 g de beurre doux

 

Cuire les œufs brouillés puis stopper la cuisson et incorporer le beurre. Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant, rectifier l’assaisonnement et débarrasser en poche.

 

POUR LE Sabayon aux oursins

5 jaunes d’œufs bio

50 g de crème crue

50 g de beurre doux

Eau

20 g de langues d’oursins mixées

 

Monter les jaunes et la crème en sabayon sur feu doux, stopper la cuisson avec le beurre puis incorporer les langues d’oursins mixées. Rectifier l’assaisonnement et débarrasser en poche.

 

POUR LES BILLES D’OEUFS

100 g de jaunes d’œufs  

1 g de glucose

100 g de jaunes d’œuf italien

1 l de bain d’alginate (1 l d’eau   pour 20 gr d’alginate ) 

 

Mixer l’ensemble, dégazer puis verser en pipette, et procéder à la sphérification des billes en direct dans le bain d’alginate, afin de réaliser des billes de tailles différentes ne surtout pas les mouler

 

Dressage :

Quelques grains de caviar

 

Pocher un peu de brouillade nature dans la coquille d’oursin. Recouvrir de langues, poivrer puis ajouter le sabayon aux oursins.

Terminer avec les billes d’œufs tièdes puis disposer quelques grains de caviar.

Bien poivrer.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024