Alexandre Baumard inaugure Amicis

Bordeaux (33) Le chef, deux fois étoilé Michelin, réalise son rêve en ouvrant Amicis, sa propre maison, proposant dans deux espaces distincts une table bistronomique et gastronomique. Les produits de la mer y sont à l’honneur.

Publié le 18 juin 2024 à 10:00

Alexandre Baumard est un chef heureux et cela se voit. Le 22 avril dernier, il a ouvert son restaurant Amicis dans le triangle d’or de Bordeaux, avec un espace bistronomique de 35 couverts au rez-de-chaussée, et une table gastronomique de 25 couverts à l’étage, accessible par un majestueux escalier. Étoilé Michelin au Logis de la Cadène à Saint-Émilion, puis à L’Observatoire du Gabriel à Bordeaux, deux établissements appartenant à la famille de Boüard de Laforest (Château Angelus), Alexandre Baumard a toujours souhaité ouvrir sa maison. Ciblant spécifiquement ce quartier - historiquement le plus beau et le plus riche de la ville -, il a eu l’opportunité de racheter les murs d’un ancien restaurant qu’il a entièrement transformé. Il a confié les travaux à son père, et l’aménagement intérieur à l’agence Cabanes & Châteaux, qui a opté pour une décoration à la fois chic et chaleureuse, mêlant teintes claires, matériaux naturels, tapisseries et luminaires dorés. Pour cette nouvelle aventure, il s’est associé avec Damien Amilien, chef pâtissier à ses cotés depuis dix ans, et Julien Tabbachierra, chef sommelier rencontré au Gabriel.


S’épanouir librement dans de nouveaux équilibres gustatifs

Désormais chez lui, le chef débride sa cuisine et se lâche, comme il se plait à le dire, tout en conservant ses fondamentaux. “À la Table Amicis, nous proposons un menu en  7 plats [115 €] uniquement axé sur les produits de la mer. Mon mentor, Christophe Bacquié, m’a transmis cette passion : je suis un amoureux du poisson ! Nous préparons par exemple des poissons peu connus ou nobles : barbue, esturgeon, araignée…”, détaille le chef. On retrouve son plat signature autour de l’oignon, qu’il travaille en différentes textures (confit, soubise, purée, espuma, crumble…) et associe à de l’anguille, de l’anchois ou de l’esturgeon. Damien Amilien - élu meilleur pâtissier du Sud-Ouest 2023 par Gault&Millau – créé des desserts à base de fruits ou de chocolat et réinvente les grands classiques. À la Table des amis (le bistrot, également comptoir à vin), ouvert midi et soir du lundi au vendredi, la carte valorise également les produits de la mer, et bien sûr ceux du terroir. Alexandre Baumard retrouve ici des fidèles, mais aussi une nouvelle clientèle de quartier et de bureau. il se penche déjà sur un prochain projet : aménager le dernier étage du bâtiment pour offrir un espace confidentiel privatisable.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 11

Nous recherchons un(e) Chef/cheffe de Rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre La Team Picotte et contribuer à l'évolution de notre restaurant. Responsabilités : • Accueillir et prendre en charge les clients de manière professionnelle et chaleureuse. • Assurer un service de qualité en respec

Posté le 22 février 2025

Ecailler H/F

75 - Paris

Ecailler H/F Mission Depuis 1918, à deux pas de l'Opéra, le Vaudeville, brasserie au style art déco, situé face à la Bourse est le restaurant où l'on aime se retrouver pour déguster une cuisine traditionnelle française, prendre l'apéritif en terrasse ou encore savourer de beaux plateaux de fruits

Posté le 22 février 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris

Commis(e) de salle H/F - Bofinger Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Commis(e) de salle H/F pour Bofinger A propos du restaurant: Située entre la place de la Bastille et la place des Vosges, l’emblématique brasserie parisienne Bofinger a su traverser les époques en conserv

Posté le 22 février 2025