Alexandre Couillon : Le jeune homme et la mer

Noirmoutier (85) Le chef de La Marine, à Noirmoutier, est le cuisinier de l'année pour le guide Gault&Millau 2017, qui lui consacre ces quelques lignes dans son édition 2017.

Publié le 19 octobre 2016 à 14:05

"Le pêcheur solitaire n'est plus vraiment seul. Le bruit des vagues de Noirmoutier, les odeurs de la criée de L'Herbaudière ont atteint tous les bords de la planète. L'écho d'une pêche miraculeuse s'est répandu urbi et orbi. Le vrai miracle, c'est qu'Alexandre Couillon n'a rien changé, n'a rien tenté réellement pour les attirer. Il est resté devant le port, à écouter les mouettes qui accompagnent le retour des bateaux. Alexandre, c'est l'anti-Lagardère : puisqu'il ne vient pas à toi, c'est à toi d'aller jusqu'à lui. 

 

Cette indépendance, il l'a gagnée tout seul. Sans tour-operator d'État qui vous amène des wagons de journalistes invités de toutes nationalités, prêts à décréter qu'ils ont touché la Sainte Tunique et à voter dans un prochain classement mondial pour un restaurant qui sait si bien les recevoir. Non, pendant seize ans, après avoir repris cette maison qui lui tenait à coeur parce qu'elle fut celle de ses parents, Alexandre a écouté la mer. 

 

Et les pêcheurs. Puis à lire des histoires de pêche, pour connaître la façon d'attraper le poisson, de le neutraliser vivant. Donc le Japon, et sa culture ancestrale. À partir de l'ikejime, cette technique qui consiste à bloquer le système nerveux, il a travaillé, parmi les poissons de l'Atlantique, sur ceux que cette pratique bonifie vraiment. Surtout les poissons plats, turbot, sole…. Il a réfléchi, tenté, peaufiné. Toutes les préparations, les cuissons, les présentations. 

 

Et pendant que d'autres courent les congrès et les mondanités, il a aménagé un potager. Pour que les poissons et les coquillages se sentent mieux avec des légumes qui ont poussé pas trop loin de l'océan. Pour mieux les choisir aussi. Ce n'est pas qu'il se méfie des produits lointains, mais il préfère quand cela vient de chez lui. Il n'est pas locavore, il est jardinier. Nuance. La Marine, c'est un nom tout simple et modeste comme la maison elle-même. Quand Céline apparaît dans la salle, cette simplicité se transforme en chaleur naturelle et surtout sincère. Au point de donner l'envie à ses convives d'abandonner aussi les accessoires, les mines, les préjugés bobos, les émerveillements programmés. Le naturisme en version Marine, c'est se sentir aussi libre et aussi semblable que l'autre. Liberté, égalité, et un peu de fraternité, voilà ce qui se cultive aussi dans le potager d'Alexandre. 

 

Il a appris la cuisine chez Paineau, a grandi chez Guérard où il fut le commis d'un certain Arnaud Donckèle qui dit de lui : "Alexandre, il m'épate vraiment. Chez Guérard, il était curieux de tout, on devinait une soif d'apprendre, de tout savoir. Quand je vois ce qu'il fait aujourd'hui, c'est extraordinaire." Extraordinaire n'est sans doute pas de son vocabulaire. Respectueuse, originale parce que tellement personnelle, sa cuisine est à son image : le pêcheur modeste ne s'extasie que devant les miracles de la nature, qu'il essaie de servir, et de restituer au mieux."

 

 (Gault&Millau)


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

Recherche Serveu(se) disponible de suite CDD, service midi SOIR, expérience, bonne présentation.DU 01 08 24 AU 31 08 2024 Restaurant italien se présenter au 144 av Charles de Gaulle 92200 Neuilly-sur-Seine Tél.: 0650192000

Posté le 08 juillet 2024

Cuisinier H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

RESTAURANT ITALIEN cherche CUISINIER temps complet du 01 aout au 31 aout 2024 salaire motivant NEUILLY SUR SEINE URGENT TEL 0650192000 trattoriachic@gmail.com

Posté le 08 juillet 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Amérique du Sud

Chef de Cuisine at Brasserie Santo Domingo Lead our 15-member kitchen team, innovate with European culinary trends, train staff to maintain high standards. Income US$4K-$6K/month (25% tax), paid housing, and escape Europe's winter from Sep-Mar in th in the Caribbean. Pat'e Palo. Jobs@150details.m

Posté le 08 juillet 2024