Émilie Renou se dit autodidacte. Elle qui était auparavant responsable d'une salle importante au bistrot-brasserie Le Bekket's, à Nantes, a fait le choix d'ouvrir en décembre un petit établissement de seize couverts à Douarnenez (29). "Je souhaitais trouver un endroit convivial et chaleureux, travailler en cuisine tout en restant proche de mes clients dans une ambiance et un décor de bistrot comme autrefois."
Le menu est unique et change tous les jours suivant l'inspiration d'Émilie Renou et les produits du marché. "Je ne travaille qu'avec des producteurs locaux, en circuit court. Les légumes sont tous de saison. Le menu est chaque une surprise pour le client." À midi, le plat du jour est à 10 € et entrée, plat, dessert à 16 €. Le soir, le ticket moyen est de 20 €.
Une touche orientale
La cuisine cultive un esprit campagnard ou marin, avec une touche orientale : Pot-au-feu thaï, bouillon à base de citronnelle et de gingembre ; Tataki de boeuf ; Gratin de graines de sarrasin torréfiées ; Cabillaud poché dans du lait et gingembre, accompagné de crevettes, pommes de terre persillées et de crème au citron. Les desserts suivent aussi l'inspiration du moment : fondant à l'orange et polenta, tofu soyeux, crème au lait de riz. Les vins sont tous naturels.
"Des amis artistes viendront tous les six mois revisiter le décor en imprimant leur marque sur le mur principal du restaurant", explique Émilie Renou. "C'est comme à la maison ou chez les copains, les gens me disent qu'il faut surtout ne rien changer, qu'ils se sentent bien. C'est un endroit qui manquait à Douarnenez, une ambiance de bistrot des années 1950-1960 où tous se retrouvent."
Publié par Jean-Yves Tournellec