Ani, un restaurant de poissons aux influences asiatiques

Lyon (69) Pour sa troisième affaire, le chef d'origine vietnamienne Gaby Didonna réinterprète le poisson de façon très personnelle.

Publié le 23 mai 2017 à 18:05

Et de trois. Après le bistrot japonais Oto Oto et le restaurant de cuisine franco-asiatique Imouto, Gaby Didonna vient d'ouvrir une nouvelle affaire à Lyon, cette fois, à proximité du palais de justice. Pour ce chef d'origine vietnamienne, la cuisine est une affaire de famille : sa mère gère le restaurant traditionnel la Jonque d'Or dans le quartier de la Guillotière depuis plus de trente ans. 

Toutefois, le chef a plutôt choisi la voie de la gastronomie après avoir fait ses armes dans de belles maisons comme Georges Blanc à Vonnas (Ain) ou Léon de Lyon (Rhône). Cuisinier mais aussi entrepreneur, Gaby Didonna se lance aujourd'hui un nouveau challenge, avec une carte à 100 % de poisson. "L'idée de ce restaurant est de proposer des poissons et crustacés cuisinés de façon traditionnelle comme la sole meunière ou le cabillaud au beurre blanc, mais aussi de proposer des recettes plus personnelles, avec de subtiles touches asiatiques", explique le chef.


Décoration brute

Ainsi, champignons noirs (shiitakés), sauces soja (karaage), kumquats, tobiko (oeufs de poissons volants) ou chawanmushi (flan japonais) subliment rougets, bars, thons, dorades, encornets, poulpes ou crabes selon les arrivages. Le chef s'approvisionne à la poissonnerie Durand aux halles de Lyon. "Cela a un prix, mais j'ai la certitude d'avoir un suivi dans la qualité", assure le chef. Côté cuisson, il n'y a pas de règle : wok, ceviche, vapeur, friture, aburi (chalumeau japonais)... 
Tout dépend du type de poissons cuisinés. 

Et pour accompagner ces plats, la carte des vins met en avant des crus de toute la France. Autre particularité de l'établissement : son cadre à l'ambiance industrielle avec murs apparents, graffitis et suspensions contemporaines. "C'est un parti pris. En misant sur une décoration brute, on souhaitait que le client se focalise avant tout sur son assiette. On a d'ailleurs privilégié de grandes marques d'art de la table", conclut Gaby Didonna. De quoi séduire notamment la clientèle d'affaires et les professions libérales de ce quartier très animé de la ville.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche son chef de cuisine H/F pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité

Posté le 31 janvier 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Assistant responsable de site H/F – Puy Paulin Le restaurant Puy Paulin cherche son nouveau assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe. Située place Puy Paulin, au cœur de bordeaux notre bistro à la française vous offre l'opportunité de travail dans une atmosphère généreuse.

Posté le 31 janvier 2025

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

Le restaurant Puy Paulin cherche son nouveau chef de rang H/F pour rejoindre son équipe. Située place Puy Paulin, au cœur de bordeaux notre bistro à la française vous offre l'opportunité de travail dans une atmosphère généreuse. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de travaille

Posté le 31 janvier 2025