Anthony Giry remporte le trophée Art et Saveurs

Illkirch-Graffenstaden (67) À l'occasion de sa journée portes ouvertes, samedi 19 mars, le CEFPPA Adrien Zeller a organisé son concours culinaire sur le thème de l'artichaut.

Publié le 21 mars 2016 à 14:58
Ils ont eu une heure et demi, le 19 mars, pour réaliser un plat autour de l'artichaut. Leur contrainte ? "Le cuisiner en utilisant deux techniques différentes, le travailler en deux textures", détaille Christophe Weber, chef de travaux. Quatre cuisiniers en activité pouvant justifier cinq ans d'expérience professionnelle ont participé au Trophée Art et Saveurs organisé par le CEFPPA Adrien-Zeller d'Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin) : Julien Kurz, du Pfifferbriader à Strasbourg, Régis Schmidt, du Royal Palace à Kirrwiller, Johan Gerard, de Click'n Taste au Luxembourg et Anthony Giry, du Cheval Blanc à Lembach, deux étoiles Michelin.

Quatre profils différents 

"Ils proviennent de restaurants très divers, de la winstub typique au restaurant étoilé. Nous avons étudié douze dossiers. Notre sélection ne s'est effectuée qu'à partir des fiches techniques de la recette qui ne devait pas excéder 20 € pour deux assiettes. Quatre candidats ont été retenus", poursuit Christophe Weber. 

Un jury composé des chefs Xavier Jarry, Constant Marx, du conseil général du Bas-Rhin, l'Italien Pier Carlo Bussetti et présidé par Jérôme Schilling, chef exécutif de la Villa René Lalique à Wingen-sur-Moder, a départagé les candidats. Avec son filet de bar rôti, crémeux d'artichaut, sauce vierge aux aromates et artichaut poivrade, Anthony Giry a remporté le premier prix, suivi de Régis Schmidt et en troisième position ex-aequo Johan Gerard et Julien Kurz.

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Publié par Sonia DE ARAUJO



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