La Sélection régionale de la Coupe Georges Baptiste qui a regroupé l’Aquitaine et Midi Pyrénées, a eu lieu au MEET lors du salon SMAHRT de Toulouse le 29 janvier 2024.
Les établissements organisateurs étaient les lycées lycée Pardailhan de Auch et le lycée d’Occitanie de Toulouse. Les correspondants régionaux Aquitaine : Véronique Lanau et Nicolas Habonneau ; les correspondantes régionales Midi-Pyrénées : Magali Quijo et Synthia Wojnarowicz.
6 candidats étaient inscrits par 5 régions Midi Pyrénées et Aquitaine :
Marine Lacoste, candidate du lycée Pardailhan de Auch (32)
Océane Ribeiro, candidate du lycée Pardailhan de Auch (32)
Laura Bourdarie candidate du lycée Quercy Périgord de Souillac (46)
Théo Esplandes candidat du lycée d’Occitanie de Toulouse (31)
Ysaline Louvet candidate CFA de Pavie (32)
Charles Antoine candidat du lycée de Gascogne de Talence (33)
Les ateliers :
Les candidats avaient une heure d’épreuve et de culture générale sur :
- Le parrain de l’année : Jean-Pierre Blanc, PDG Malongo
- Le café et la maison Malongo
- Les sites en France Métropolitaine où se dérouleront les Jeux Olympiques de 2024, et les nouvelles épreuves de ces JO 2024
- Le Champagne, la Champagne et la Maison Philipponnat
Atelier bar 10 min : Commercialiser, réaliser et servir un white Negroni
Atelier viande 15 min : Commercialiser, réaliser et servir un steack tartare pour 1 personne.
Atelier fromage 10 min : Commercialiser, découper et servir une assiette de fromage à partir d’un plateau composé de 7 fromages AOP de France et de 3 produits d’accompagnement.
Atelier dessert 15 min : Commercialiser, réaliser et servir une assiette de banane flambée au Rhum et sa sauce chocolat blanc réalisée en salle.
Atelier technique 10 min : Vérifier une mise en place de 4 personnes afin de retrouver et noter les erreurs présentes. Cette mise en place sera dressée sur le thème des JO 2024.
Les sélectionnés pour la finale
Pour la région Aquitaine c'est Antoine Charles du Lycée de Gascogne à Talence.
Pour la région Midi Pyrénées, c'est Laura Bourdairie du lycée Quercy Périgord à Souillac.
Les membre du jury
Thomas Briocas - Château Bellevue Cazaubon (32)
Cynthia Stribick - Maison Despoues Puylausic (32)
Emilie Chaveau - Label Braise Ségoufielle (31)
Bruno Casassus MOF Maître d’hôtel - Hôtel de France Auch (32)
Alexandre Lechat - directeur commercial Tariquet (32)
Guillaume Lacaze - formateur bar événementiel indépendant (31)
Thomas Fantini - Skandi et Pergo, vice-président UMIH (31)
Stéphan Aubert - chef des ventes sud-ouest Nespresso (31)
Jean Lanau président fondateur Tables et Auberges de France (31)
Dominique Viel - directeur commercial Ecotel (31)
Simon Verger MOF Maître d’hôtel - directeur restauration Haaïtza (33)
Guy Pressanda - président de l’UMIH 31
Emmanuelle Massat - professeur service et commercialisation L’Enclos de Donneville (31)
Yannick Couffignal - Skandi et Perso (31)
François Bourgon MOF Fromager Xavier (31)
La finale nationale se tiendra le 18 mars 2024 au lycée René Auffray à Clichy (92), sous le parrainage de Jean-Pierre Blanc, PDG de la Maison Malongo.