Pour sa 4e édition, le
concours Inventons lait s'étend à l'ensemble des établissements hôteliers
français. Il est ouvert aux élèves de brevet technicien supérieur hôtellerie-restauration,
de première et de terminale baccalauréat professionnel commercialisation et service
en restauration et de brevet professionnel arts du service et de la
commercialisation au restaurant sous statut scolaire, dans les lycées hôteliers
(publics et privés) et en formation par apprentissage dans les CFA.
Avant le 29 janvier 2016, les postulants doivent
adresser à l'Interprofession laitière et à l'Éducation nationale, une fiche
technique présentant leur création de cocktail à base de lait. À ce jour, plus
de 80 candidatures ont été reçues. Un jury composé d'enseignants et de
représentants de la filière détermineront les 13 finalistes qui disputeront la
finale, soit un candidat par région.
Le 24 mars 2016 se déroulera la grande
finale au lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy. Technique, maîtrise, goûts,
saveurs et argumentation commerciale seront alors évalués. Henri Di Nola,
meilleur ouvrier de France barman 2015, enseignant au lycée hôtelier
Bonneveine de Marseille, sera le parrain de cette nouvelle édition.
Un concours créatif et technique autour des cocktails
Le cocktail est un art ! Savoureux et
coloré, il apporte une touche d'élégance à l'apéritif ou en soirée. Vers la fin
du XIXe siècle, de nombreux cocktails étaient réalisés avec du lait. Aujourd'hui,
les cocktails au lait redeviennent en force, à l'instar de Sylvain Glatiny,
champion de France de Fair Bartending, et son Kuhlulait, cocktail à la liqueur
de café et d'amande avec une touche de lait, et comme l'illustre la création de
Lactilium, une vodka au lait. À toutes ses préparations, le lait apporte de la texture
et de l'onctuosité.