Apprentis d'Auteuil : un premier restaurant d'application à Lyon

Rhône La fondation catholique de réinsertion vient d'ouvrir la Salle à manger, un restaurant d'application dans la presqu'île.

Publié le 27 mai 2013 à 11:50

Les Apprentis d'Auteuil, fondation spécialisée dans la réinsertion sociale de jeunes en difficulté, a ouvert son premier restaurant d'application à Lyon en partenariat avec la Maison des familles Sainte-Blandine. Cet établissement offre la possibilité à 12 jeunes en difficulté scolaire et sociale, de découvrir l'univers de la restauration.

"Il s'agit pour l'instant de stages de découverte d'un mois. Mais à la rentrée, en novembre, on va leur proposer une formation en alternance, dans le cadre d'un contrat Cared, afin qu'ils apprennent le métier et puissent s'intégrer dans le monde professionnel. On recherche d'ailleurs des entreprises partenaires pour cette formation", explique Maude Joubert, responsable du restaurant et du service en salle.

Cuisine traditionnelle

Dans cet établissement d'une trentaine de places assises, ces jeunes, âgés de 16 à 25 ans, sont ainsi formés au service et à la cuisine dans des conditions réelles. Le restaurant est en effet ouvert tous les jours et accueille une clientèle variée : habitants du quartier, employés, membres de la Maison des familles Sainte-Blandine…

Encadrés par le chef de cuisine Alain Marcel, ces jeunes adultes préparent une cuisine traditionnelle à base de produits frais. "Il s'agit d'une cuisine de tous les jours, familiale, mais toujours soignée dans sa présentation", affirme le chef. La carte est renouvelée tous les quinze jours, avec une formule à partir de 12 €.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024