Le patron de Gira Conseil n'aura pas tardé à tester la plateforme VizEat. "Nous avons passé une délicieuse soirée", s'enthousiasme Bernard Boutboul, qui considère que le seul danger du concept serait de tomber sur des convives ennuyeux. Le spécialiste des CHR conçoit que des abus puissent être possibles. Des dîners dits de partage' qui déguiseraient une activité lucrative, sans règles ni taxes, feraient redouter une nouvelle concurrence déloyale pour les restaurateurs, traiteurs ou cuisiniers à domicile. Depuis le repas de l'expert, la start-up française a croqué l'américaine EatWith. Le leader mondial "des expériences culinaires chez des hôtes", co-fondée par Jean-Michel Petit et Camille Rumani, une entrepreneure classée parmi les 29 Français de moins de 30 ans les plus prometteurs, selon le palmarès Forbes 2018, revendique désormais une présence dans 130 pays.
Pour un encadrement du 'social dining'
VizEat devenu Eatwith a poursuivi son développement à l'international en faisant l'acquisition de Grub Club, site culinaire événementiel 100% londonien : c'est désormais la plus large communauté de social dining dans le monde. Attentif au contrôle du profil de ses hôtes, EatWith invite tout de même à bien consulter les commentaires avant de réserver chez un particulier. "La moralité de ce type d'activité est en cause, avec des débordements possibles dans les immeubles. La consommation d'alcool est régulièrement proposée alors qu'elle est illégale. Les problèmes d'hygiène, de sécurité et de concurrence se posent. La profession a une position commune au niveau européen. Il s'agit de restaurants clandestins ! Nous allons faire requalifier systématiquement ces restaurants 'à domicile' en établissement recevant du public (ERP), avec toutes les contraintes que cela induit", s'emporte Hubert Jan, le président de la branche restauration de l'Umih, qui ne constate pas, avec soulagement, d'amplification notable du phénomène : "Nous avons désormais des études chiffrées. Elles s'ajoutent à une veille des plateformes. Le soufflé ne monte pas en France. Les prix sont élevés et les commentaires plutôt négatifs !".
Publié par Francois PONT