Arthur Vonderheyden et Pierre Deleume ouvrent Java au Cap Ferret

Cap Ferret (33) Après Gigi à Bordeaux en 2021, les deux amis d'enfance remettent le couvert au Java au Cap Ferret.

Publié le 11 juillet 2022 à 15:26

Amis d’enfance, Arthur Vonderheyden et Pierre Deleume ont commencé par rouler leur bosse chacun de son côté. Arthur a été chef cuisinier pour Joël Robuchon avant de s’exiler pendant 6 ans entre la Jordanie et la Turquie. À son retour, il participe à Top Chef 2020 et commence à envisager l’ouverture de son propre restaurant. Après un Master en école de commerce, Pierre commence une carrière de barman à l’Experimental Group à Paris, notamment au Prescription Cocktail Club. Devenu propriétaire du restaurant La Girondine, à Bordeaux, il souhaitait y développer un nouveau concept.  Arthur et Pierre décident de s’associer. En 2021 , ce sera La Girondine devient Gigi, une adresse de street food bistronomique. En 2022, ils créent le groupe Puppets Society qui réunit leurs deux adresses Gigi et Java.

La quasi-totalité des 150 couverts du Java est nichée dans un jardin arboré signé le paysagiste Arnaud Desage. Entre lauriers-roses, palmiers et oliviers, on s’installe au choix au soleil ou à l’ombre des stores foncés. Un méli-mélo de mobilier façon indus, de tables en bois et des chaises en osier ajoute une touche de design à l’esprit chiné. Aux quatre coins, des espaces plus lounge sont aménagés avec des fauteuils en rotin XXL et des tables marocaines recouvertes de zelliges. A l’intérieur, quelques tables hautes, une palette chromatique jouant sur le gris et le vert olive, tapis en jonc de mer, tableau inspiré et déco épurée. A proximité, le bar joue résolument la carte indus. Habillage en bois brut, ustensiles chromés et comptoir en acier.

La carte du Java est un peu plus élaborée que celle de La Gigi. Quelques plats : Double smashé (double steack de boeuf, cheddar fondu, iceberg, aioli aux herbes, frites, truffe et parmesan) à 22 euros, Pavé de cabillaud rôti au thym et à l'ail, velouté de petits pois, putasnesca, padrons grillés à 36 euros, Poulet fermier, ratatouille marocaine, sucrine assaisonnée, jus de poulet à 29 euros. Menu du midi (entrée + plat ou plat + dessert) à 29 euros, ou 35 euros dessert inclus. La carte des vins est concoctée par Pierre Deleume avec le mixologue Alan Leroy. Une sélection haut de gamme que l’équipe continue à étoffer. 

#java# #arthurvonderheyden# #pierredeleume# #capferret# 

 



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