Assemblée générale de l'Umih 47 : le secteur est une force pour le tourisme

Agen (47) Le syndicat a organisé son assemblée générale dans les locaux de la chambre des métiers et de l'artisanat d'Agen. L'occasion pour Jean-François Blanchet, son président, de revenir sur l'année 2016 et d'évoquer une année 2017 pleine de projets.

Publié le 30 mars 2017 à 18:29

La salle était pleine d'adhérents - mais  pas d'élus qui étaient les grands absents - pour cette nouvelle assemblée générale, qui s'est déroulée le 16 mars à Agen. Si le nombre d'adhérents à l'Umih 47 a baissé, le nombre de partenariats avec des fournisseurs a augmenté. Une nouvelle réorganisation a permis par ailleurs au syndicat de retrouver un équilibre financier et d'envisager ainsi plus sereinement l'avenir.

Le président de l'Umih 47, Jean-François Blanchet, a tenu à rappeler la place clé qu'ont les professionnels de l'hôtellerie-restauration pour le  tourisme : les adhérents de son syndicat représentent 50 % du chiffre d'affaire touristique, et près de 2 200 salariés. Le Lot-et-Garonne n'a cependant pas de longue tradition touristique, mais depuis vingt ans l'offre se construit : si, en 1996, on enregistrait 3 millions de nuitées dans le département, elles atteignaient  6 millions en 2016. Le travail paie et les hôtels-restaurants en voient les bénéfices. L'offre est présente, il faut maintenant gagner en notoriété.


 Former des jeunes

Car la situation n'est pas aisée car, a expliqué Jean-François Blanchet, le taux de remplissage des hôtels est en moyenne de 50 %. Un score honorable mais qui mérite de progresser. C'est pourquoi il a interpellé Bernard Barral, représentant Pierre Camani, président du conseil général, lui demandant d'aider en priorité les hôtels existants avant de chercher à en faire venir d'autres.

Le recrutement est aussi un casse-tête pour une profession où il est de plus en plus difficile de trouver du personnel. C'est pourquoi l'assemblée générale s'est tenu au restaurant d'application de la chambre des métiers, montrant ainsi l'importance de former des jeunes pour la pérennité du secteur.

Autre problématique à laquelle sont confrontés les professionnels : la mise aux normes handicap. L'Umih a appelé ses adhérents à la vigilance afin d'éviter les démarchages frauduleux proposant une mise aux normes rapide 
mais non conforme. Une architecte spécialisée sur le sujet est intervenue expliquant qu'il n'était pas trop tard et que cela n'engageait pas toujours de gros frais. 


Publié par Anne Letouzé



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024