Atelier cuisine et oenologie pour la Holding Groupe Phelippeau au lycée des métiers Saint-Anne à Saint-Nazaire

Saint-Nazaire (44)

Publié le 11 février 2020 à 10:58

Dans le cadre d’un atelier Cuisine et Œnologie, la holding du Groupe PHELIPPEAU s’est réunie au sein du lycée des métiers Sainte Anne à Saint Nazaire jeudi 09 Janvier 2020.

C’est dans une atmosphère décontractée mais restant professionnelle que les participants ont pu réaliser des plats « wellness » en rapport avec le concept de leurs établissements.

Accueillis avec un pot d’accueil « détox » (Thé vert infusé avec des zest de citron bio, jus de pamplemousse frais, miel et sirop de concombre) les stagiaires sont ensuite passés en cuisine pour réaliser le menu suivant :

Amuse bouche

Mousse de chèvre à la gelée de betterave

Entrée :

Bouillon Thaï, ravioles aux champignons

Plat :

Dos de Cabillaud rôti petits légumes glacés jus aux herbes

Dessert :

Crémeux de fromage blanc au citron vert

Les participants ont pu confectionner et dresser leurs plats sous la direction de Didier Ledoyer (Enseignant en Génie culinaire) et certains élèves de Mise à Niveau du lycée.

Concernant l’atelier œnologie assuré par Régis Morisson (Enseignant en Techniques de Services et Accueil), différents thèmes évoqués :

Reconnaissance des arômes des vins (16 flacons à sentir et à définir), analyse sensorielle de vins qui accompagnent les plats réalisés en cuisine, Quizz sur la connaissance des vins de France.

Une proposition de vins et eaux minérales « découverte » pour accompagner le repas :

  • Vin du Chili Réserva de la Hacienda 2013 pour l’entrée, Vin de Bourgogne Pouilly-Loché « Les Guiblets » 2018 pour le plat, IGP Côtes de Gascogne « Anima Sana » (vin légèrement effervescent pour le dessert)
  • Eaux Minérales :

« Orezza » : Eau minérale Corse renforcée au gaz de la source

« Solé » : Eau minérale italienne plate.

Le service étant assuré par les élèves de 1ère Année Bac STHR du lycée encadrés par M.Morisson

Un moment de partage et de convivialité entre le Groupe PHELIPPEAU et le Lycée des Métiers Sainte Anne puisque un partenariat et de nombreux échanges (Séance de Travaux Pratiques déplacés au RT Château des Tourelles, intervention de diététicienne au lycée, Travail en binôme entre lycéen et personnel…) sont en place depuis plusieurs années.

#LyceeSainteAnne# #GroupePhelippeau#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 16

Restaurant dans l'est parisien recherche Cuisinier H/F Second de cuisine H/F expérimentés en cuisine italienne Contact maraisdistrib@gmail.com Tél. 0628730526

Posté le 15 janvier 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

07 - Tournon-sur-Rhône

Situé en Ardèche, entre Lyon et Valence, l’Hôtel de la Villeon est un lieu singulier niché entre rue et extérieurs spectaculaires, entre pavés historiques et ifs séculaires. C’est l’audace d’une vision, l’envie de partager une passion : celle de la belle Hôtellerie au creux d’un paysage dédié à l’

Posté le 15 janvier 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 14

Le Café Gaité à Montparnasse cherche à recruter son nouveau Responsable de Fermeture H/F, développant l'activité du restaurant la nuit jusqu'à minimum 4h00 les Week-Ends. Repos Lundi/Mardi. Mercredi 16h30 - 03h00. Jeudi/Vendredi 16h30 - 04h00. Samedi 17h30 - 04h00. Dimanche 17h30 - 02h00. Salaire

Posté le 15 janvier 2025