Au Chaudron d'Anna, une cuisine d'exigence

Rions (33) Stéphane Floris a abandonné sa carrière dans l'industrie pharmaceutique et s'est formé auprès du chef Yannick Fauriès pour ouvrir son restaurant. Sa cuisine valorise les produits de saison et les jus maison.

Publié le 03 août 2017 à 12:27
Stéphane Floris est passionné de cuisine depuis son enfance : sa grand-mère Anna lui en a transmis les rudiments et le respect de la nature. Il s'est finalement dirigé vers le secteur de l'industrie pharmaceutique où il travaillé vingt ans… jusqu'au déclic, à la quarantaine, qui l'amène à tout lâcher pour passer un CAP cuisine à Talence (Gironde). Il fait un stage chez le chef Yannick Fauriès (Les Remparts à Bazas) puis devient son second. "Yannick m'a beaucoup appris en technique et m'a débloqué au niveau de la pâtisserie ! Il m'a encouragé à me lancer. J'avais une idée précise, j'ai foncé", sourit le chef de 46 ans. 

À Rions, il tombe sous le charme d'une bâtisse ancienne où se trouvait l'auberge du village. S'ensuivent deux mois de travaux intenses, et d'importants investissements dans du matériel. Le Chaudron d'Anna, 24 places en salle, ouvre en septembre 2016.


Être juste avec le client et le produit

"J'ai des principes auxquels je ne déroge pas : je n'utilise que des produits de saison et je mets en valeur le produit sans le noyer. Je cuisine le plus possible des produits locaux - fruits et légumes d'une coopérative agricole, criée d'Arcachon, volailles fermières... J'adore la pintade de la ferme d'Illats. J'accorde beaucoup d'importance aux jus - de boeuf, de pintade, de porc… - qui révèlent le gout du produit. Je les fais maison : j'ai dû investir dans cellule de refroidissement, et je compte deux à trois jours de cuisson", souligne Stéphane Floris. 

Par volonté d'être juste avec les clients, il a fixé une marge de 10 € sur les vins, quels qu'ils soient (hormis les premiers prix). En février dernier, le restaurant obtient le label du Collège culinaire de France, "une belle surprise et une reconnaissance"

Après presqu'un an d'activité, et un ticket moyen à 30 €, Stéphane Floris est à un tournant. "Je dois trouver un compromis entre ce que je rêve de faire, et ce que je peux réaliser. Quand on travaille du frais à la minute, la restauration est épuisante, c'est beaucoup de mise en place. J'ai dû parfois limiter le nombre de réservations. Aujourd'hui, pour la santé de l'entreprise, de mon équipe et la mienne, je dois simplifier la carte du midi pour l'été, et en retirer les menus à 37 € et 28 € pour ne les proposer que le soir", regrette-t-il. Un crève-coeur pour ce chef de cuisine.

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

85 - BREM SUR MER

Restaurant Les Genets, situé sur le littoral Vendéen recherche afin de compléter son équipe un Chef de partie h/f et commis de cuisine h/f, en CDD ou CDI . Poste à pourvoir à partir de Mai. Expérience souhaitable.Poste logé. Salaire selon expérience. 2,5 jours de congés conséqutif par semaine. Ambi

Posté le 18 avril 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 11

Café Méricourt (Paris 11) recrute ! Nous cherchons un(e) second(e) ou commis(e) de cuisine expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique. Ce que nous offrons : CDI 39h du samedi au mercredi Horaires en journée, sans coupure Environ 1830€ net/mois Ambiance conviviale et bienveillante

Posté le 18 avril 2025

Chef de partie H/F

29 - ROSCOFF

POSTES EN CDD : ------- Chef de partie H/F -------- 1 Mai 2025/ fin septembre mi octobre Deux jours de repos Heures récupérées Majorées et/ou payées Majorées Uniquement avec références possible logement possible également terrain pour van ou caravane (uniquement l eau ) Vos missio

Posté le 17 avril 2025