Au Nouveau Monde : premier pub bio et québécois de France

Bordeaux (33) Étienne Charest a voulu créer une entreprise éthique, un lieu convivial où l'on sert de la bière artisanale et des plats bios dans le respect de l'environnement et de l'homme.

Publié le 10 février 2016 à 11:19

Pour Étienne Charest les subtilités de la bière n'ont rien à envier au vin et c'est ce qu'il souhaite faire découvrir aux clients du Nouveau Monde, sa micro-brasserie inaugurée le 18 décembre dernier dans le centre de Bordeaux. Québécois voyageur, il s'est installé dans cette "ville gastronomique à taille humaine pour monter une entreprise en cohérence avec mes valeurs, proposant uniquement des boissons et des plats bios, et appliquant les préceptes du développement durable autant que possible, notamment sur le plan énergétique. Je veux montrer que cela peut être économiquement viable".


Se former et expérimenter

En marge de ses études en sociologie, Étienne Charest se passionne pour la bière. Il se forme auprès du spécialiste québécois des micro-brasseries, Michel Gauthier, poursuit par des stages au Québec puis travaille dans des micr-obrasseries françaises avant de monter la sienne dans le sud de la France. De cette expérience est né son projet de 'broue-pub'. Au menu, la fameuse poutine (plat québécois à base de frites, de fromage et de sauce), des burgers, des plats mijotés à base de bière, et une offre pour les végétariens et végétaliens. Il produit ses bières naturelles au sous-sol du pub, et compte en proposer à terme sept différentes - dont une aux huîtres ! La carte va évoluer vers des menus du jour, et le pub ouvrira le dimanche pour proposer des brunchs d'ici mars. Fondateur de l'association Slow Beer France, Étienne Charest anime par ailleurs des formations sur le brassage au sein du Nouveau Monde.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024