Au Nouveau Monde : premier pub bio et québécois de France

Bordeaux (33) Étienne Charest a voulu créer une entreprise éthique, un lieu convivial où l'on sert de la bière artisanale et des plats bios dans le respect de l'environnement et de l'homme.

Publié le 10 février 2016 à 11:19

Pour Étienne Charest les subtilités de la bière n'ont rien à envier au vin et c'est ce qu'il souhaite faire découvrir aux clients du Nouveau Monde, sa micro-brasserie inaugurée le 18 décembre dernier dans le centre de Bordeaux. Québécois voyageur, il s'est installé dans cette "ville gastronomique à taille humaine pour monter une entreprise en cohérence avec mes valeurs, proposant uniquement des boissons et des plats bios, et appliquant les préceptes du développement durable autant que possible, notamment sur le plan énergétique. Je veux montrer que cela peut être économiquement viable".


Se former et expérimenter

En marge de ses études en sociologie, Étienne Charest se passionne pour la bière. Il se forme auprès du spécialiste québécois des micro-brasseries, Michel Gauthier, poursuit par des stages au Québec puis travaille dans des micr-obrasseries françaises avant de monter la sienne dans le sud de la France. De cette expérience est né son projet de 'broue-pub'. Au menu, la fameuse poutine (plat québécois à base de frites, de fromage et de sauce), des burgers, des plats mijotés à base de bière, et une offre pour les végétariens et végétaliens. Il produit ses bières naturelles au sous-sol du pub, et compte en proposer à terme sept différentes - dont une aux huîtres ! La carte va évoluer vers des menus du jour, et le pub ouvrira le dimanche pour proposer des brunchs d'ici mars. Fondateur de l'association Slow Beer France, Étienne Charest anime par ailleurs des formations sur le brassage au sein du Nouveau Monde.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

85 - BREM SUR MER

Restaurant Les Genets, situé sur le littoral Vendéen recherche afin de compléter son équipe un Chef de partie h/f et commis de cuisine h/f, en CDD ou CDI . Poste à pourvoir à partir de Mai. Expérience souhaitable.Poste logé. Salaire selon expérience. 2,5 jours de congés conséqutif par semaine. Ambi

Posté le 18 avril 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 11

Café Méricourt (Paris 11) recrute ! Nous cherchons un(e) second(e) ou commis(e) de cuisine expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique. Ce que nous offrons : CDI 39h du samedi au mercredi Horaires en journée, sans coupure Environ 1830€ net/mois Ambiance conviviale et bienveillante

Posté le 18 avril 2025

Chef de partie H/F

29 - ROSCOFF

POSTES EN CDD : ------- Chef de partie H/F -------- 1 Mai 2025/ fin septembre mi octobre Deux jours de repos Heures récupérées Majorées et/ou payées Majorées Uniquement avec références possible logement possible également terrain pour van ou caravane (uniquement l eau ) Vos missio

Posté le 17 avril 2025