Pour Étienne Charest les subtilités
de la bière n'ont rien à envier au vin et c'est ce qu'il souhaite faire découvrir aux
clients du Nouveau Monde, sa micro-brasserie
inaugurée le 18 décembre dernier dans le centre de Bordeaux. Québécois voyageur, il s'est installé dans cette "ville
gastronomique à taille humaine pour monter une entreprise en cohérence avec mes
valeurs, proposant uniquement des boissons et des plats bios, et appliquant les
préceptes du développement durable autant que possible, notamment sur le plan
énergétique. Je veux montrer que cela peut être économiquement viable".
Se former et expérimenter
En marge de ses études en sociologie, Étienne Charest se passionne pour
la bière. Il se forme auprès du spécialiste québécois des micro-brasseries, Michel
Gauthier, poursuit par des stages au Québec puis travaille dans des micr-obrasseries françaises avant
de monter la sienne dans le sud de la France. De cette expérience est né son
projet de 'broue-pub'. Au menu, la fameuse poutine (plat québécois à base de
frites, de fromage et de sauce), des burgers, des plats mijotés à base de
bière, et une offre pour les végétariens et végétaliens. Il produit ses bières
naturelles au sous-sol du pub, et compte en proposer à terme sept différentes -
dont une aux huîtres ! La carte va évoluer vers des menus du jour, et le
pub ouvrira le dimanche pour proposer des brunchs d'ici mars. Fondateur de l'association
Slow Beer France, Étienne Charest anime par ailleurs des formations sur le brassage
au sein du Nouveau Monde.
Publié par Laetitia Bonnet Mundschau