Au Péry le dimanche soir, c'est dictée

Toulouse (31) Pour faire revenir les clients et augmenter son chiffre d'affaires les jours de faible fréquentation, le bar-brasserie toulousain mise sur des animations originales et conviviales.

Publié le 07 avril 2016 à 12:16

"Le dimanche soir, entre les frais de fonctionnement et les charges liées au personnel, on travaillait presque à perte. Il fallait proposer quelque chose de simple, de convivial, qui fasse sortir les gens de chez eux, qui leur donne envie de se retrouver et de prendre le temps de vivre." Arnaud Peyron, responsable du bar Le Pery à Toulouse (Haute-Garonne), a donc choisi d'organiser une dictée le dimanche soir dans son établissement. Le rituel est immuable. L'animatrice, Irina Mazuet, distribue les feuilles blanches et prend place au milieu du bar. Chez les clients, les réflexes d'écolier ressurgissent : chacun note son nom en haut à gauche de la copie. Entre tapas et boissons, ils commencent à écrire les premières lignes du texte. On entendrait une mouche voler. Marie-Pierre, une cliente, confie : "L'exercice de la dictée me manquait. Nous sommes venus entre amis, ça nous permet de passer une soirée hors du temps. On a l'impression de retomber en enfance."

Benjamin prépare le concours de professeur des écoles : "Je suis déjà dans l'ambiance. La dictée, ce n'est pas du tout démodé, au contraire, c'est une excellente façon de parfaire son orthographe. Le lieu peut surprendre, c'est vrai, mais c'est aussi là tout l'intérêt. Ce petit côté décalé me plaît beaucoup."

 

Fidéliser les clients

Irina Mazuet prépare un master édition et métiers de l'écriture. "Cette animation fait partie d'un projet d'étude. C'est très intéressant de voir comment les gens réagissent. Ils se questionnent, ils essaient aussi parfois de copier sur les voisins. C'est un jeu."

Le bar a passé un partenariat avec une librairie voisine qui offre des livres aux meilleurs de la classe. Le bar récompense les bons éléments par un cocktail.

"C'est ce qui manque aujourd'hui, ajoute Arnaud Peyron. Bien évidemment, l'objectif est de faire grimper le chiffre d'affaires du bar le dimanche soir, mais notre idée est avant tout de fidéliser les clients et de faire vivre l'établissement. C'est pour cette raison que nous avons choisi le dimanche, jour où beaucoup d'établissements sont fermés en ville. Cela permet aux clients de nous découvrir et de revenir pour déjeuner ou dîner par exemple." Le bar s'est également offert les services d'un mixologue, Johan De Witte, qui aime travailler les produits frais et les ingrédients un peu oubliés. Pour dynamiser l'activité, l'équipe réfléchit enfin à l'organisation d'une fête de la bière. 

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo
Pauline Blanchet

mercredi 6 avril 2016

Bravo !
Photo
Marie BERTONNIER

mardi 12 avril 2016

Décalé, mais surprenant et novateur. Belle idée qui doit porter ses fruits sans aucun doute. A développer!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024