"Se lancer dans la rénovation d'un bâtiment de plus de 200 ans est un sacré challenge", explique Mariano Medina, directeur commercial des deux hôtels parisiens du groupe Warwick. La première partie des travaux a représenté un investissement de 4 millions d'euros, dont la moitié a été consacrée à la face cachée de la rénovation : climatisation et chauffage, conduits, plomberie, insonorisation, changement de literie, nouvelle connectivité, transformation des sanitaires et des salles de bains. "Cette première étape était indispensable pour un bâtiment ancien, dit-il, à moins de fermer l'hôtel, ce que nous ne voulions pas". Dans la foulée, 28 chambres et suites, sous le nom Signature, ont été refaites, pour un montant moyen de 72 000 € la clé. Une rénovation réalisée par les équipes du groupe Warwick, "qui avaient pour consigne de respecter l'identité du lieu", précise le directeur commercial des hôtels parisiens du groupe.
Des clients sollicités
Pour aller plus loin et finaliser la rénovation, Warwick a décidé de prendre le pouls de ses clients. La deuxième partie des travaux, commandée à un architecte décorateur étranger au groupe, est programmée pour la fin de l'année, une fois analysés les résultats de l'enquête lancée à la suite de l'ouverture de la première partie. "Nous avons besoin de connaître le ressenti de nos clients, déclare Mariano Medina. Cela nous permettra d'ajuster notre projet. Nous nous adapterons au souhait de nos principaux clients", explique-t-il, précisant que dans le trio de tête, les trois premières clientèles du Westminster sont les Américains, suivis par les Japonais et aujourd'hui par les Anglais. "La connaissance de nos clients est précieuse pour ajuster nos choix d'aménagement, car nous savons, par exemple, que les japonais utilisent des baignoires et aiment l'eau très chaude, les américains, les grands lits, et les anglais, la multitude de petites attentions". Afficher sa différence reste la volonté du groupe Warwick. "Nous affichons toujours notre singularité. Nous attachons beaucoup d'importance aux détails, comme ce service wifi premium gratuit dans les Signature Rooms & Suites, ces tableaux de Maîtres au mur choisis par le président du groupe lui-même, le service VIP offert dans les suites. Nous proposons par ailleurs un menu tout végétal à 45 € au Céladon, pendant la saison estivale, confectionné par le chef étoilé Christophe Moisand", explique Mariano Medina.
Publié par Catherine AVIGNON