Le 21 avril, les concours départemental et régional MAF en cuisine
froide et arts de la table et service se sont déroulés au lycée professionnel
Notre-Dame d'apprentis d'Auteuil (Château-des-Vaux), sous la présidence d'Annick
Guillaume-Ipcar (MOF), présidente déléguée d'Eure-et-Loir des MAF, et avec
la participation de deux autres MOF.
En cuisine, les concurrents devaient réaliser, autour d'un coquelet et
d'un panier de produits, quatre assiettes froides. Ils devaient également
présenter une mousse de pommes cuites caramélisées sur une mini-salade de
fruits au sirop vanillé. Évaluée par Jacky Fréon, MOF et Bocuse d'or, Audrey
Saint-Cyr, en terminale bac pro cuisine en apprentissage, a obtenu la médaille
d'or départementale et régionale pour ces réalisations culinaires. Elle concourra
lors de la finale nationale à Paris.
En service, les candidats devaient réaliser un cocktail, assurer la
commercialisation à partir d'une carte de mets et de boissons, puis celle de
fromages sur plateau, la mise en place d'une table de deux couverts et d'un
service au déjeuner. Thomas Mary en terminale CAP restaurant, a obtenu la médaille d'or départementale
et régionale et ira à la finale nationale à Paris. Cindy Thibault, en terminale
CAP restaurant, a obtenu la médaille d'argent départementale et régionale. Éric Loques, le directeur du lycée, les
équipes encadrantes et les professeurs qui les ont accompagnés dans la
préparation, n'ont pas manqué de féliciter les jeunes.
Publié par Claude DIBIASE