Avec ou sans étoile, la gastronomie continue pour Louis-Bernard Puech

Calvinet (15) Le chef a recruté une nouvelle équipe et compte lancer une formule à emporter, la box du dimanche, pour séduire une nouvelle clientèle.

Publié le 08 avril 2016 à 17:49

L'année 2016 ne commençait pas sous le meilleur jour pour le chef cantalien Louis-Bernard Puech. Son ancienne équipe est partie - "Je les comprends, ils veulent voir d'autres maisons" -, le guide Michelin lui a retiré son étoile, "Je ne dois plus être au goût du jour." Alors une nouvelle équipe a été embauchée - "j'ai eu la chance de trouver des jeunes". Elle compte un ancien commis du restaurant Leclerc, étoilé à Clermont-Ferrand, pour le seconder en cuisine, une apprentie de l'IFPP d'Aurillac et deux salariés en salle.

"Je pense que des habitants des environs ne venaient pas, ou plus, à cause de l'étoile. J'espère qu'ils pousseront à nouveau la porte du restaurant. Et comme les gens cuisinent de moins en moins, je vais lancer une box le dimanche midi, à emporter pour une vingtaine d'euros, confie le chef. La cuisine sera la même que celle qui était étoilée." Avec toujours une nette préférence pour les fournisseurs locaux : les légumes bio d'une maraîchère du Calvinet, les volailles du village voisin, etc. Il travaille surtout le porc, lui, le fils de charcutier, un peu moins le boeuf.

Louis-Bernard Puech était étoilé depuis 1996, le seul dans le département jusqu'en 2013. Il a cumulé une étoile et un Bib Gourmand pendant quatre ans. "Nous étions treize dans ce cas en France." Sa mère, qui l'avait précédé aux fourneaux, avait eu cette distinction en 1967 (un R rouge à l'époque).

Dans son village, en pleine campagne, le chef remercie le Michelin "d'avoir guidé les voyageurs jusqu'ici". En espérant retrouver un Bib Gourmand, tout en restant Table distinguée aux Logis.

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

93 - Tremblay-en-France

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 24 janvier 2025

Community Manager H/F

06 - CANNES

RESPONSABLE COMMUNICATION H/F NOS ETABLISSEMENTS Miramar Plage - Bd de la croisette - 06400 Cannes Rosana - 13 rue des Belges - 06400 Cannes Type de contrat : CDI, Temps plein - 39h/semaine Nous recherchons un(e) Responsable en Marketing & Communication talentueux(se) et dynamique pour pilot

Posté le 24 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

Prestigieuse Brasserie parisienne recherche pour compléter son équipe CHEF DE RANG expérimenté(e). CDI. Anglais souhaité. Expérience exigée. Salaire motivant. 01.43.35.25.81. ledomeresa@gmail.com

Posté le 24 janvier 2025