Bartolo Russo : le succès du plus italien des bordelais

Bordeaux (33) L'infatigable chef italien enchaîne les ouvertures depuis sa première Osteria, en 2017, au coeur de Bordeaux. Le succès étant au rendez-vous, il continue de miser sur la qualité, d'investir et déborde d'idées.

Publié le 02 mai 2022 à 13:20

Depuis 2017, année de l’ouverture de son premier restaurant à Bordeaux, Bartolo Russo n’a pas trainé. Les mois suivants l’inauguration de l’Osteria da Bartolo, le chef italien a annexé deux autres salles dans la même rue pour répondre à une demande croissante. Aujourd’hui, l’Osteria est ouverte tous les jours midi et soir, et réalise entre 500 et 600 couverts au quotidien. En 2019, dans le quartier Saint-Augustin où il vit, Bartolo Russo déniche un petit restaurant de 14 places dans lequel il ouvre une trattoria. Complet trois mois à l’avance, l’établissement ferme rapidement pour cause de pandémie. “J’ai reçu des centaines de mails de mes clients me demandant des ventes à emporter, ce que j’ai fait. Nous gardons désormais ce local uniquement en traiteur et épicerie fine”, dit-il. En août 2021, il récidive en plein centre de Bordeaux avec Bella Napoli, une focacceria proposant de la street food napolitaine - un autre aspect du métier qui l’intéresse. En parallèle, dans la même rue, un autre local l’attend. Il a prévu d’y installer un restaurant de 65 places dédié à la cuisine amalfitaine : Delizia da Bartolo est inauguré en mars 2022. “C’est un lieu plus traditionnel, plus calme que l’Osteria, avec un seul service. Nous proposons des spécialités comme du carpaccio de poulpe, des calamars farcis, des raviolis à la Caprese… Et pour la première fois, une pâtissière – l’une des meilleures de Naples - prépare des desserts”, sourit-il. La décoration est typiquement amalfitaine, avec des tables colorées en lave et des assiettes en céramique. Bartolo Russo emploie désormais 60 collaborateurs - dont plus de 50 italiens, principalement recrutés via l’institut Statale Colombato à Turin, où le chef donne parfois des cours.

 

Mettre en avant la production locale italienne

Le chef est intransigeant sur la qualité des ingrédients : “Je veux proposer des produits qu’on ne trouve pas ailleurs, comme des vins des Pouilles, des charcuteries, des fromages de petits producteurs italiens qui n’ont pas de visibilité face aux grands groupes. Je vais en Italie deux à trois fois par mois.” Il cherche à obtenir une exclusivité sur la viande Chianina, une race bovine italienne inconnue des tables bordelaises. L’entrepreneur a monté un laboratoire dans l’agglomération bordelaise pour recevoir toute la marchandise, dispatchée dans les différents établissements. Sur place également, 14 cuisiniers assurent la préparation des pâtes à pizza, des pâtes fraîches ou des aliments frits. Cela simplifie l’organisation et libère de la place dans les restaurants. Bartolo Russo souhaite à terme fabriquer lui-même des fromages à base de lait de bufflonne. Son but : “Montrer notre production aux clients, et être moins dépendant des approvisionnements italiens. J’attends les autorisations vétérinaires.” Il cherche par ailleurs un lieu dans le centre de Bordeaux pour installer une boutique et un laboratoire de pâtisseries napolitaines. Dans le quartier Saint-Augustin, il a trouvé un espace pouvant accueillir entre 150 et 200 places pour une nouvelle ouverture début 2023, avec une proposition multiple au même endroit. Et il ne s’arrêtera sans doute pas là.

 

#Italien# #BartoloRusso# #Bordeaux#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

38 - VIENNE

Relais Châteaux La Pyramide Vienne 38 - Isère proche Lyon recherche un bon cuisinier Commis et Chef de partie h/f. 2 jours de repos consécutifs + 3eme jours en basse saison. Salaire motivant, prime et nombreux avantages 06 52 24 99 17 borishenriroux@lapyramide.com

Posté le 18 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris-15e-Arrondissement

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Découvrez le job que vous voulez !

Posté le 18 septembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

60 - LA CHAPELLE EN SERVAL

Afin de renforcer nos équipes, nous sommes en recherche active de nouveaux Talents pour renforcer les équipes du notre hôtel iconique, l'InterContinental Chantilly Château Mont Royal ! Au cœur de la forêt de Chantilly, à seulement 35 minutes de Paris et à 15 minutes de l'aéroport Roissy Charles-d

Posté le 18 septembre 2024