Bâtir le futur des métiers de l'hôtellerie

Lors de l'événement Futurum H&R, organisé fin janvier par l'école hôtelière Vatel Bordeaux, la question des métiers de demain s'est imposée. La transition numérique est évidement au coeur des prochaines évolutions.

Publié le 14 février 2022 à 12:05

Selon une étude du cabinet McKinsey, 47 % des heures de travail en France seraient automatisables. Isabelle Rouhan, fondatrice du cabinet Colibri Talent et présidente de l’Observatoire des métiers du futur, rappelle que “l’automatisation elle-même créé des emplois et qu’elle libère du temps pour les salariés, pour des tâches à valeur ajoutée”. Si l’humain restera prépondérant dans l’hôtellerie, le secteur n’échappera pas à l’automatisation et à la digitalisation. “Certains métiers sont en évolution, comme la e-conciergerie sur smartphone, applicable aux questions récurrentes que l’on peut sous-traiter - connaître la météo, commander un taxi…”, souligne-t-elle.

 

“Former en interne”

Effectivement le numérique prend plus de place dans hôtellerie, avec l’arrivée de community managers, de graphistes, de chefs de produit e-commerce… On doit par ailleurs se remettre en question sur les profils attendus et peut-être former des gens en interne, avec de vrais formateurs”, remarque Vanessa Muller, responsable recrutement et gestion des carrières au Ritz Paris. “L’obsolescence des compétences techniques est une particularité de notre époque : il faut se former en permanence”, relève Isabelle Rouhan. Pour elle, le métier de responsable de l’inclusion numérique va émerger, “pour former ceux qui sont en fracture numérique au sein des sociétés”, tout comme celui de consultant en cybersécurité.

Le métier de revenue manager évolue également, nécessitant de savoir interpréter différentes données. “Certains groupes proposent d’ailleurs des reconversions vers cette activité à des employés dont les postes sont en décélération, car ils ont l’avantage de connaître leur secteur”, ajoute-t-elle. Sur le plan du management, elle estime que le mentorat intergénérationnel devrait trouver sa place, tout comme le profil de neuromanager – où comment les neurosciences modifient le management !

 

Emploi Digital #IsabelleRouhan#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024