Selon le Figaro, le Ministre de l'Economie et des Finances étudierait la possibilité de revenir sur le taux réduit de la TVA applicable dans la restauration invoquant un coût important pour le budget de l'Etat et le peu d'emplois créés par le secteur. Le président du GNI, Didier Chenet, s'est dit 'furieux', jugeant la 'provocation inutile'. " Je n'ose pas imaginer que le gouvernement puisse revenir sur le taux réduit de la TVA dans la restauration. Le taux de 10% de TVA dans la restauration a largement prouvé son efficacité depuis des années. Revenir sur cette mesure serait un coup fatal porté à ce secteur, à ses entreprises et à ses salariés et je le dis au tourisme français ! » Il ajoute : « Le taux réduit de TVA a démontré son efficacité. Il a permis, dès sa mise en place, de créer près de 60 000 emplois en deux ans et d'améliorer considérablement les conditions d'emploi avec une augmentation des salaires et la création de la 1ere mutuelle remboursement des frais de santé au bénéfice de l'ensemble de nos collaborateurs. Il a aussi permis de sauver des milliers de petits restaurants sur tout le territoire et avec eux des milliers d'emplois. Cela pourrait même être encore mieux si nous parvenions à trouver du personnel. Aujourd'hui nous avons 100 000 emplois non pourvus dans la restauration. Nous cherchons à embaucher à la condition bien évidemment que l'on nous en donne les moyens, c'est-à-dire que l'on ne touche pas à la TVA ! Il faut être sérieux, nos concurrents directs comme l'Espagne et les Etas Unis appliquent un taux réduit de TVA dans la restauration. Ne nous tirons pas une balle dans le pied alors que chacun s'accorde à dire que le tourisme doit être un moteur de la croissance française. »
Bercy étudierait la possibilité de revenir sur le taux réduit de TVA en restauration selon le Figaro : le GNI réagit
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Assistant Maître d'hôtel H/F
69 - LYON 06
Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva
Responsable de salle H/F
93 - ST OUEN SUR SEINE
Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie
Pâtissier H/F
75 - PARIS 06
Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.
mercredi 7 février 2018