Des français qui déclarent pour certains sortir moins mais tous affirment vouloir sortir mieux. Le restaurant a toujours été et sera de plus en plus demain un moment de plaisir. Et ce moment de plaisir a été le dernier budget de manoeuvre des Français. Leur recherche au restaurant ? Le goût, l'originalité, le partage, la convivialité, et l'exception sur lesquels les français ne souhaitent pas ou ne souhaitent plus faire l'impasse quand ils sortent restaurant.
Alors comment faire pour se faire plaisir en dépensant moins ? Non plus en allant chercher les prix bas qui sont pour lui désormais synonymes de qualité inférieure mais en déstructurant son repas. 14% des repas pris au restaurant en 2013 sont composés d'une entrée d'un plat et d'un dessert. Pourquoi ? Trop long, trop riche trop cher. Aujourd'hui nous sommes sur une structure entrée + plat ou plat + dessert sachant que les français sont plus « sucré » que « salé »
Qu'est-ce que cette étude nous révèle d'autre ?
1-Que la gastronomie doit être désormais partout, de la vente au comptoir au service à table et quelque soit le niveau de prix.
2-Que les Français ne souhaitent pas un repas sans vin. Mais avec des verres de capacité plus petite, de meilleure qualité à des prix raisonnables
3-Qu'ils ont un énorme respect de la gastronomie
4-Que 80% d'entre eux ont entendu le débat sur le fait maison mais en même temps que seulement 20% d'entre eux sont capable de citer un label
5-Que les clichés de l'homme paye ou que l'on donne une carte sans prix à une femme sont des pratique presque d'un autre temps
Si l'on doit résumer ce consommateur aujourd'hui, il souhaite désormais du –cher +rapide –structuré +généreux Mais du plus qualitatif…"
vendredi 12 septembre 2014