Besoins en main-d'oeuvre : les perspectives dans l'hôtellerie-restauration

Pôle emploi recense chaque année les besoins en termes de recrutement dans chaque secteur et bassin d'emploi. Le secteur des CHR fait traditionnellement partie des gros pourvoyeurs d'emplois.

Publié le 18 juin 2015 à 17:31
Chaque année, Pôle emploi adresse un questionnaire à plus de 1,6 million d'établissements afin de connaître leurs besoins en recrutement par secteur d'activité et par bassin d'emploi. Dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, l'un des plus gros pourvoyeurs d'emploi en France, 237 261 projets de recrutement ont été recensés pour 2015 (+ 5 % par rapport à 2014), dont 36,5 % considérés comme difficiles et 61,5 % saisonniers. Les trois régions les plus demandeuses sont la Provence-Alpes-Côte d'Azur (35 947 projets dont 76,6 % saisonniers), la région Rhône-Alpes (34 019 projets dont 67 % saisonniers) et l'Île-de-France (28 636 projets dont 15 % saisonniers).

Sans surprise, le métier le plus demandé dans le secteur est celui de serveur de café-restaurant, avec 70 873 projets de recrutement. Cette activité est essentiellement saisonnière (71,3 %). 69 889 projets (+ 9 % par rapport à 2014) ont été formulés pour les aides et apprentis de cuisine et les employés polyvalents de la restauration. Les régions ayant le plus de difficultés à recruter pour ce métier sont la Franche-Comté (53,8 %), le Centre-Val de Loire (42,7 %) et les Pays de la Loire (41,7 %). Les employés de l'hôtellerie concentrent 34 300 de projets. Cette activité marque des contrastes saisonniers en fonction des régions : très forts en Paca (85 %) et Rhône-Alpes (83,1 %) et faibles en Île-de-France (26,1 %). Les demandes concernant les cuisiniers sont également nombreuses (34 917 projets) avec, là encore, de grands besoins en Rhône-Alpes (5 746 projets dont 75,8 % saisonniers), Paca (4 879 projets dont 74 % saisonniers) et Île-de-France (3 818 projets dont 12,3 % saisonniers).

L'enquête Besoins en main-d'oeuvre 2015 recense aussi les perspectives de recrutement pour les maîtres d'hôtel (2 027 projets), les cadres de l'hôtellerie-restauration (2 040 projets), chefs cuisiniers (6 440 projets)...


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024