Sans surprise, le métier le plus demandé dans le secteur est celui de serveur de café-restaurant, avec 70 873 projets de recrutement. Cette activité est essentiellement saisonnière (71,3 %). 69 889 projets (+ 9 % par rapport à 2014) ont été formulés pour les aides et apprentis de cuisine et les employés polyvalents de la restauration. Les régions ayant le plus de difficultés à recruter pour ce métier sont la Franche-Comté (53,8 %), le Centre-Val de Loire (42,7 %) et les Pays de la Loire (41,7 %). Les employés de l'hôtellerie concentrent 34 300 de projets. Cette activité marque des contrastes saisonniers en fonction des régions : très forts en Paca (85 %) et Rhône-Alpes (83,1 %) et faibles en Île-de-France (26,1 %). Les demandes concernant les cuisiniers sont également nombreuses (34 917 projets) avec, là encore, de grands besoins en Rhône-Alpes (5 746 projets dont 75,8 % saisonniers), Paca (4 879 projets dont 74 % saisonniers) et Île-de-France (3 818 projets dont 12,3 % saisonniers).
L'enquête Besoins en main-d'oeuvre 2015 recense aussi les perspectives de recrutement pour les maîtres d'hôtel (2 027 projets), les cadres de l'hôtellerie-restauration (2 040 projets), chefs cuisiniers (6 440 projets)...