Les 11 et 12 juin prochain, à l'occasion du Gourmet Expoforum, le centre des congrès Oval Lingotto de Turin deviendra l'écrin de l'excellence gastronomique. Le salon professionnel accueillera également le 10 juin la sélection européenne de la Coupe du Monde de la Pâtisserie.
Parmi les 20 candidats européens qui vont concourir de toutes leurs forces pour convaincre le jury, seuls 10 accèderont à la grande finale du Bocuse d'Or qui aura lieu à Lyon les 29 et 30 janvier 2019, pendant le Sirha, le rendez-vous international de la restauration.
La France passera le premier jour, le 11 juin, avec la Pologne, la Belgique, l'Islande, la Hongrie, l'Allemagne, les Pays-Bas, l'Espagne, la Suisse et le Royaume-Uni. Le 12, ce sera au tour de la Russie, la Suède, la Croatie, la Finlande, la Norvège, le Danemark, l'Italie, la Bulgarie, l'Estonie et la Turquie.
Le destin de la France est entre les mains de Mathieu Otto, gagnant du Bocuse d'Or France 2017. Il a su s'imposer en septembre dernier à Paris au terme d'une intense compétition de haute gastronomie, en proposant « une cuisine personnelle, inspirée de la cuisine de tous les jours », comme il l'explique. A 31 ans, Mathieu, chef à l'Auberge Saint-Walfrid (57) et grand habitué des concours (Taittinger, Haeberlin, Cristal Roth), avait déjà décroché la troisième place lors de l'édition 2015 du Bocuse d'Or France. Aujourd'hui, c'est grâce à sa motivation et son envie de se dépasser qu'il rejoint les dix-neuf autres candidats européens sur la scène turinoise. Il tentera de décrocher sa place pour la finale du Bocuse d'Or prévue en 2019 et de succèder à Thibaut Ruggeri, dernier français ayant remporté le trophée tant convoité en 2013.