Recette de chef à chef : Bouillabaisse borgne, oeuf fermier poché, croûtons, aïoli et brandade à l'anis

Aix en Provence (13) Une recette de Mathias Dandine, Le Saint-Estève au Tholonet (13).

Publié le 02 juin 2014 à 17:12
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 kg de poissons de roche
- 4 oeufs fermiers
- 0,50 L de lait
- 4 cuillerées à soupe d'aïoli
- 1 bulbe de fenouil
- 1 oignon
- 4 tomates
- 1 pomme de terre
- 1 tête d'ail
- 1 branche de céleri
- 1 branche de fenouil sèche
- 1 bouquet garni
- ½ peau d'orange séchée
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 g de safran
- 2 pincées d'anis en poudre
- De l'huile d'olive
- 0,10 L de vin blanc
- Sel, poivre 

Marquer la soupe
- Habiller, vider, laver les poissons et en réserver ¼ pour la brandade.
- Émincer l'oignon et le fenouil, écraser 8 gousses d'ail et faire suer le tout à l'huile d'olive dans une grande casserole.
- Ajouter les poissons, les tomates coupées en 4 et la garniture aromatique.
- Au bout de 5 minutes déglacer au vin blanc puis mouiller avec 2 bons litres d'eau.
- Assaisonner et laisser mijoter 30 minutes.
- Mouliner la soupe, la passer au chinois, ajouter le safran et réserver au chaud après avoir vérifié l'assaisonnement. 

Préparer la brandade
- Lever les filets des poissons réservés et les pocher dans la moitié du lait.
- Cuire la pomme de terre épluchée et émincée dans le reste de lait.
- Passer au moulin le poisson et la pomme de terre, ajouter l'anis et monter à l'huile d'olive. 

Dresser
- Pocher les oeufs (voir le Tour de main).
- Verser la soupe dans des assiettes creuses, poser au centre une quenelle de brandade, l'oeuf poché et une cuillerée d'aïoli.
- Servir accompagné de croûtons aillés.

"Je fais ce plat, appelé également bouillabaisse du pauvre, depuis plusieurs années. Ma grand mère le préparait avec des oeufs mollets, je préfère l'oeuf poché qui donne un résultat plus moelleux.", confie Mathias Dandine. 

En se cassant l'oeuf donne du moelleux à la soupe.
Vin conseillé : Château Crémade blanc, AOC palette.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'Ouessant et Nez noir du Valais, poules, ânes,

Posté le 23 juillet 2024

Pâtissier H/F

84 - GARGAS

PATISSIER H/F - COMMIS PATISSIER H/F Vous êtes en charge de tous types de travaux en pâtisserie: confection , découpe, garnissage et dorage, surveillance des températures et temps de cuisson, décoration des produits après refroidissement, application des règles d'hygiène et de salubrité en vigueu

Posté le 23 juillet 2024

Chef de partie H/F

84 - GARGAS

Chef de partie, Demi-chef de partie, Commis de cuisine H/F Au sein de nos brigades et sous les ordres du chef des cuisines, vous êtes chargé des réalisations culinaires qui relèvent de votre spécialité et travaillez constamment à l'amélioration des préparations et à la mise en œuvre de la ligne c

Posté le 23 juillet 2024