Bûches 2024 : la sélection de la rédaction (2/2)

Les fêtes de fin d'année arrivent à grands pas, et les chef(fe)s ont déjà révélé leurs créations pâtissières pour Noël. Découvrez la sélection de la rédaction.

Publié le 20 novembre 2024 à 11:15

Le Saint James Paris
En 2024, la pâtisserie du Saint James Paris est confiée à Coline Doussin. Réputée pour sa créativité audacieuse, elle intègre épices et herbes dans ses créations. Pour les fêtes, elle propose une bûche exceptionnelle, "Au coin du feu", inspirée de la cheminée du restaurant Bellefeuille. Cette réalisation marie un croustillant chocolat noir aux pignons de pin à un biscuit fondant au chocolat. Un crémeux d’aiguilles de pin sylvestre et un chocolat fumé apportent une touche d’originalité, tandis qu’une mousse au fromage blanc marbrée de chocolat apporte légèreté. Huit bûchettes en truffe chocolat complètent cette création comme mignardises. Pour 6/8 personnes : 140 €. 

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Shangri-La Paris
Le Shangri-La Paris présente sa bûche de Noël 2024, créée par le chef pâtissier Maxence Barbot. Inspirée des souvenirs bretons de l'Anse du Guesclin, la bûche arbore la forme élégante d’un coquillage triton. Parée de chocolat noir et d’éclats dorés rappelant un sapin, elle associe un biscuit croustillant au chocolat à la fleur de sel, un crémeux et une mousse à la vanille, ainsi qu’une marmelade de poires rôties aux épices de Noël. Une création raffinée pour célébrer les fêtes avec gourmandise.128 €.

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Cheval Blanc Paris
Pour les fêtes de fin d'année, Maxime Frédéric, chef pâtissier du Cheval Blanc Paris, a imaginé une bûche inspirée de ses rêves d'enfance : "Le traîneau enchanté". Le cœur du traîneau abrite un entremets réconfortant au riz au lait vanile, entouré d’une ganache montée à l’amande, nappé de confit de mandarine et de caramel à l’orange. Le tout est agrémenté de croustillant à la cannelle et d’un biscuit vanille, inspiré de la teurgoule normande. Sous le traîneau, une tablette de chocolat et riz croustillant évoque la neige fraîche. Pour 5/6 personnes : 220 €.

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The Peninsula Paris
Anne Coruble, cheffe pâtissière de The Peninsula Paris, dévoile sa bûche de Noël "Hespéridée", une symphonie d’agrumes inspirée des "Dancing Leaves" du hall du palace. Elle combine une base croustillante de vanille, zeste de citron et biscuit à l’huile de chanvre, avec une pâte de citron brûlé et bergamote pour une amertume subtile. Un cheesecake au lait cru et une mousse au lait ribot apportent douceur et légèreté, tandis que le citron d’Amalfi, frais et caviar, ajoutent une touche acidulée. Enrobée de chocolat blanc et de yaourt, cette création pour 4 personnes est proposée à 80 €.

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Pierre Hermé
La bûche Signature de Pierre Hermé, inspirée par l’aspect cristallin des minéraux, offre une escapade gourmande. Elle revisite les saveurs de la corne de gazelle traditionnelle, mettant en avant l’amande à travers une crème onctueuse, de l’amlou et une pâte d’amande délicatement parfumée à la fleur d’oranger. Des notes subtiles de miel, d’orange confite et de fleur d’oranger se dévoilent, comme sculptées dans la matière, tandis que textures et arômes se répondent avec finesse. Pour 12 personnes : 130 €.

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Four Seasons Megève
Le Four Seasons Hotel Megève dévoile la "Télécabine de Rochebrune", une bûche sans gluten signée Jonathan Chapuy. Inspirée de l’emblématique télécabine, elle mêle authenticité et saveurs raffinées. Croustillant aux noix de Savoie, mousse vanille aux notes exotiques, gelée acidulée au yuzu et praliné au chocolat blond composent cette création gourmande et élégante, hommage à l’hiver montagnard. Pour 8/10 personnes : 149 €.

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Le Royal Monceau – Rafles Paris
Le Royal Monceau – Raffles Paris dévoile une bûche de Noël signée par Yasid Ichemraben, chef pâtissier et Alexandre Favre, chef exécutif, hommage à l’élégance de l’établissement. Habillée d’une teinte chocolatée et ornée d’un médaillon argenté portant le logo du palace, elle marie tradition et modernité. Sous une marquise en chocolat sculptée, un biscuit chocolaté accueille une mousse infusée au lait de ferme et aux épices de Noël, renfermant un cœur fondant de caramel et praliné. Pour 5/6 personnes : 90 €.

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Le Drugstore
Pour cette fin d'année, le Chef Eric Frechon signe une bûche de Noël en hommage au lion, l'emblème du Drugstore. Férocement gourmande, cette bûche de Noël baptisée The Lion s'impose avec force et élégance, à en faire rugir les papilles. Dans l’inspiration du fameux Lion de Publicis, Biscuit moelleux (pâte à choux), croustillant amande & sarrasin, praliné amande & sarrasin, crémeux caramel vanille, ganache montée à la vanille, coque en chocolat blanc. Pour 4/6 personnes : 45 €.

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Lenôtre
Étienne Leroy, chef pâtissier Lenôtre, s’inspire de la couronne de l’Avent pour créer la bûche Gemmes Lenôtre, un bijou gourmand à partager. Sous un glaçage cacao intense, elle révèle une ganache chocolat, une compotée d’agrumes, une mousse au chocolat infusée à la feuille de lime et un croustillant noisette. Décorée de chocolats ciselés et scintillants, cette création allie élégance et saveurs raffinées. Pour 8 personnes : 190 €.

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Kimpton Saint-Honoré Paris
Une collaboration rock’n roll entre la marque légendaire de guitares Gibson et le Kimpton Saint-Honoré Paris. Le chef pâtissier Nicolas Pastot crée une bûche composée d’une coque en chocolat noir renfermant une mousse au chocolat 75%, un insert exotique (mangue, banane, passion, ananas), un praliné sarrasin croquant et un biscuit brownie au chocolat, offrant une harmonie audacieuse de saveurs intenses et fruitées. Pour 6/8 personnes : 90 €.

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Café de la Paix
La bûche enchantée du Café de la Paix combine une mousse à la vanille de Madagascar bio avec un insert de biscuit vanille, une feuillantine croustillante au praliné, un crémeux aux noix de pécan caramélisées et un caramel au beurre salé, offrant une explosion de saveurs délicates et gourmandes. Pour 6/8 personnes : 85 €.

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Burgundy
Léandre Vivier, chef pâtissier du Burgundy, dévoile la bûche "Fleurs d'Hiver", une création élégante et raffinée qui capture l’essence des saveurs hivernales. Cette bûche associe la douceur du marron à l’acidité subtile du cassis, tandis qu'une meringue légère et croquante vient apporter une texture aérienne. Le citron vert et la vanille apportent des notes fraîches et gourmandes, équilibrées par la touche épicée des baies de genièvre. Une combinaison de saveurs complexes et harmonieuses, parfaite pour célébrer les fêtes avec une touche de créativité et de raffinement. Pour 6/8 personnes : 105 €.

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Royal Champagne Hôtel & Spa
Le Royal Champagne Hotel & Spa présente sa bûche de Noël créée par Claire Santos Lopes, cheffe pâtissière, inspirée de l'artiste Vassily Kandinsky. Cette bûche, innovante et festive, se compose de six entremets aux saveurs gourmandes, alliant sablé spéculoos, ganache montée Côte d’Ivoire 56 %, crémeux aux quatre épices et biscuit à la cannelle cassia bio. Un hommage à la fois artistique et épicé, illustrant le savoir-faire de la cheffe et sa passion pour les créations sur mesure. Pour 6 personnes : 120 €. © Laurent Fau

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Les Belles Perdrix du Château Troplong Mondot
Adrien Salavert, chef pâtissier du restaurant étoilé Les Belles Perdrix du Château Troplong Mondot, dévoile sa création de Noël : ‘Ceci est un sapin’. La bûche trompe-l’œil, prenant d'abord la forme d’une grappe de raisin, se transforme en sapin de Noël lorsqu’elle est reflétée dans un miroir. Alliant visuel et gourmandise, elle se compose d’un biscuit madeleine aux pignons de pin caramélisés, d’un confit de cassis aux bourgeons de sapin, d’une mousse légère à la vanille de Madagascar et d’un crémeux cassis pour une touche fruitée et festive. Pour 8 personnes : 70 €.

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Alléno & Rivoire
Pour Noël, le Stick iconique de la Maison Alléno & Rivoire se métamorphose pour en une bûche onirique "Dans les nuages". Entre un croustillant noisette et un nuage tendre de vanille très aérien se dévoilent un biscuit moelleux et un cœur praliné vanille brûlée. Un subtil équilibre entre chaque texture, pour une dégustation à la fois légère et gourmande. Pour 6 à 8 personnes - 90€ - Disponible le 1er décembre - En exclusivité aux Galeries Lafayette Le Gourmet.

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