Café Joyeux s'installe à Lyon

Lyon (69) L'enseigne de café-restaurant qui forme et emploie des personnes atteintes de troubles mentaux et cognitifs a ouvert un coffee-shop au coeur de la Presqu'île.

Publié le 14 février 2022 à 12:56

Implanté à Paris et dans plusieurs villes de France, Café Joyeux poursuit son développement en terre lyonnaise. Avec toujours la même mission : offrir un travail à des personnes autistes, trisomiques ou atteintes de troubles cognitifs, souvent éloignées de l’emploi. Au Café Joyeux, ils sont ainsi huit jeunes équipiers en situation de handicap à travailler en salle, au comptoir ou en cuisine. En parallèle, ils vont poursuivre leur apprentissage du métier au sein du café lyonnais pendant deux ans dans le cadre du Centre de formation d’Apprentis Joyeux (CFAJ), avec à la clé un diplôme reconnu par l’État. “Tous ont été embauchés en CDI avec un contrat de travail de 23 heures, et des tâches adaptées à leurs compétences. Et cela fonctionne, car ils sont hyper motivés et heureux de travailler”, explique Antoinette Le Pomellec, responsable d’exploitation des Cafés Joyeux.

Des managers formés en interne

Pour les encadrer au quotidien, une équipe de managers a été formée, également en interne, afin de pouvoir répondre à tout type de problématique. Au sein de ce petit café de 25 places, les jeunes salariés doivent ainsi assurer des tâches classiques comme l’accueil du client, la préparation des encas salés et sucrés (faits maison) mais aussi des boissons chaudes, le service en salle… Plusieurs formules (menu, happy hour, brunch…) sont proposées à tout moment de la journée. “Le regard des clients est toujours bienveillant, même ceux qui ne connaissent pas notre démarche”, assure Antoinette Le Pomellec. Fort de son succès, l’enseigne prévoit trois autres ouvertures d’ici cet été, à Tours, Versailles et Lille.

 

#CaféJoyeux# Emploi et handicap


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

13 - MARSEILLE 06

Le groupe French Cuisine recrute un responsable d'exploitation (H/F) avec expérience pour rejoindre son équipe en contrat saisonnier de 6 mois. Evolution possible en CDI après la saison. Il assiste la direction dans les taches de coordination et de supervision de toutes les activités de restauration

Posté le 18 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - LA TREMBLADE

Restaurant situé à Ronce les Bains(17). Avec possibilité de logement. Cherche pour compléter son équipe : Second de cuisine h/f, Cuisinier h/f, Commis de cuisine/plongeur h/f, Barman h/f, Serveur h/f. Expérience requise. Du 15 mars au 4 novembre. Heures supp payés, 2 jours de repos hebdomdaire consé

Posté le 18 janvier 2025

Chef de partie H/F

Canada

Une expérience au Québec comme chef de partie au chaud. Notre établissement compte 200 places, nous avons un très bon achalandage. Nous avons une équipe jeune et dynamique. Recherche une personne fiable et autonome. Doit être disponible rapidement pour obtenir le permis de travail via un programm

Posté le 18 janvier 2025