Calcul des repas : est-ce normal qu'ils ne soient pas déduits en bas de la fiche de paie ?

Publié le 17 octobre 2017 à 16:55
"Sur ma fiche de paie, mes repas sur 5 jours sont notés en haut en avantage en nature mais ne sont pas déduits en bas. Ils sont même comptés lors de mes congés. Est-ce normal ?"

Il est normal que les avantages en nature concernant les repas pris soient indiqués en haut de votre fiche de paie puisqu'ils font partie de votre salaire de base et sont totalisés pour déterminer l'assiette des cotisations et le net fiscal. Par contre, ils devraient être déduits en-dessous du net fiscal pour déterminer le net à payer. 

C'est plus subtil pendant les périodes de congés payés puisque, d'un côté, les avantages en nature concernant les repas sont dus uniquement lorsque le personnel est présent, mais, inclus dans le salaire de base, ils sont à prendre en compte pour le calcul des 10 % des salaires touchés pendant la période de référence.


Commentaires
Photo
Marie NOURISSON

jeudi 19 octobre 2017

Ils ne sont déduits en bas du bulletin qu'en cas de prise réelle du repas.
L'employeur peut ne pas nourrir ses employés et dans ce cas, il n'y a pas d'avantage en nature puisque rien n'est consommé.
C'est peut être le cas ici !
Photo
Julien LAFAURIE

samedi 21 octobre 2017

Il s'agirait dans ce cas d'une Indemnité Nourriture et non pas d'un avantage en nature.
Photo
Marie NOURISSON

lundi 23 octobre 2017

Les employeurs ne sont pas forcément aussi à cheval sur les termes utilisés même s'ils ont leur importance.
Il s'agit même d'une Indemnité Compensatrice de Nourriture.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie parisienne cherche un chef de rang expérimenté Horaires et salaire selon profil Service continu Veuillez bien vouloir vous présenter avec un CV aux heures de services 23 Boulevard de Sébastopol, 75001 Paris

Posté le 21 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025