Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Réfrigération : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de petites pommes de terre à chair ferme
- 2 camemberts au lait cru (pour les grands appétits, prévoir un camembert par personne)
- 2 gousses d’ail
- 1 belle branche de romarin frais
- 4 poignées de noix ou noisettes décortiquées (ou autres fruits secs)
- 1 salade un peu amère de type radicchio
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. de vinaigre
- Sel, poivre
Progression :
- Laver les pommes de terre, les cuire 20 min dans de l’eau bouillante salée.
- Les égoutter et les peler. Les conserver au chaud.
- Préchauffer le four à 170 °C.
- Ôtez les camemberts de leur emballage, puis les replacez dans leur boîte en bois. Inciser avec la pointe d’un couteau la croûte supérieure des camemberts, puis la retirer.
- Peler les gousses d’ail et les tailler en fines tranches. Insérer dans chaque fromage l’ail ainsi que quelques bouts de branches de romarin. Fermer les boîtes et enfourner 10 min.
- Pendant ce temps, concasser grossièrement les noix ou les noisettes.
- Poivrer et servir aussitôt les camemberts.
- Tremper les pommes de terre dans le camembert fondu puis dans les noix ou les noisettes écrasées.
- Accompagner avec les feuilles de salade, arrosées d’huile d’olive et de vinaigre.