Canicule et coronavirus ne font pas bon ménage, édito du journal du 13 août 2020

Publié le 11 août 2020 à 17:46

Si la canicule est supportable pour ceux qui sont en vacances au bord de la mer, elle est beaucoup plus difficile pour tous ceux qui doivent travailler. D’autant que cette année, il faut concilier cet épisode caniculaire avec la propagation du Covid-19.

Le ministère du Travail a complété cette année son plan canicule afin de l’adapter à cette période épidémique, notamment avec une fiche de recommandation élaborée par l’Institut national de recherche et de sécurité (INRS) sur l’utilisation des systèmes d’aération et de climatisation dans les entreprises en vue de limiter la propagation du virus.

L’utilisation de ventilateurs en présence de personnes dans les espaces collectifs clos ou semi-clos est à proscrire. Le ventilateur va brasser l’air et le virus, et l’envoyer sur des distances importantes. Quant à la climatisation, l’INRS recommande de ne l’utiliser qu’avec un débit de soufflage limité (environ 0,4 mètre par seconde) : il ne faut pas ressentir de courant d’air. De manière générale, il est recommandé aux employeurs d’utiliser des systèmes d’aération à des fins de renouvellement de l’air, plus communément appelés ventilation par apport neuf, c’est-à-dire provenant de l’extérieur, qui peut être mécanique ou naturelle.

Pour permettre à ses salariés de se rafraîchir, l’employeur doit mettre à gratuitement à leur disposition de l’eau fraîche et potable, en quantité suffisante.

Quant au port du masque, il reste obligatoire. Le masque ne doit pas être humidifié et doit être changé en cas de transpiration, car il n’assure alors plus une protection contre le virus.

Edito


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 22 novembre 2024

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 01

Ciel, c’est un restaurant en rooftop en plein cœur de Marseille. Un incroyable toit terrasse niché sur l’un des plus hauts bâtiments du centre [les anciennes Galeries Lafayette], qui domine la ville, l’entrée du Vieux-Port et fait face à la bonne mère! C’est un lieu unique, posé au sommet du nouveau

Posté le 22 novembre 2024