Cantal : même avec un faible taux de chômage, le recrutement est compliqué pour les entreprises HCR

Vic-sur-Cère (15) L'assemblée générale 2019 du Cantal s'est déroulée au Manoir, établissement situé à l'entrée du parc des volcans d'Auvergne. Pour Thierry Perbet, président de l'Umih 15, attirer les jeunes et désenclaver les territoires sont nécessaires au département.

Publié le 08 juillet 2019 à 17:32

L’emploi était le thème central de votre dernière assemblée générale.

Thierry Perbet : Notre département compte 145 000 habitants avec un taux de chômage qui est très bas, de 5,2%. Et cela entraîne aussi des problèmes de recrutement dans nos établissements. Nous comptons dans le Cantal autour de 620 hôtels, cafés, restaurants, dont la moitié emploie du personnel. L’emploi saisonnier est important chez nous, compte tenu de la géographie des territoires et cette année une centaine de postes restait à pouvoir. Nous avons aussi 40 postes non pourvus en apprentissage pour l’automne, en salle comme cuisine. 

En tant que président de l’IFPP d’Aurillac, comment réagissez-vous à ces chiffres ?

Il faut se donner les moyens d'avancer et c'est ce que nous essayons de faire. Le pôle alimentation va être entièrement restructuré et rénové. Il va y avoir des espaces avec de grandes baiens vitrées qui vont permettre de voir les jeunes en train de travailler. Montrer les gestes, c'est valoriser les métiers. Notre centre de formation s’est aussi organisé pour que les prochaines cessions permettent aux apprentis d’être dans l’entreprise systématiquement le vendredi, ce qui sera un plus pour l'entreprise. Au cours du deuxième semestre, nous allons accueillir des jeunes en provenance des Dom-Tom dans le cadre d’une opération montée avec le Fafih et nous allons leur faire découvrir nos métiers de la restauration : bistronomie, gastronomie, collectivité, pâtisserie… Aujourd'hui, ce sont les salariés qui choisissent l'entreprise et il faut leur donner les moyens de nous connaître, d'avoir envie de venir travailler dans notre secteur. Tout en faisant en sorte de répondre aux besoins de l'entreprise qui sont multiples.

Vous étiez à Paris, avec Sophie Bruel (Hôtel Restaurant de la Terrasse à Vieillevie) pour la journée Ruralisons ! Quelles sont les faiblesses de votre département ?

Le taux de remplissage oscille entre 30 et 60%. Nous souffrons d’un enclavement certain. Aurillac se situe à 1h15 de l’autoroute la plus proche. Je crois que c’est la préfecture la plus mal desservie de tout le territoire français. Nous avons obtenu des liaisons aériennes supplémentaires et nous sommes passés de 15 000 à 30 000 passagers, mais le coût du billet est élevé. Venir en famille pour un week-end est trop cher pour la plupart des gens. Et il y a moins de liaisons en été, là où il faudrait favoriser l’accès. Il n’y a plus non plus de train de nuit. Nous avons des produits touristiques mais nous avons besoin d’une vraie politique de désenclavement des territoires.

En-dehors des transports, quels leviers vous paraissent pertinents ?

Tous les mois, un établissement ferme. Une des solutions serait de pouvoir classer en Zone de revitalisation rurale (ZRR) les entreprises existantes. Ce dispositif permet aux entreprises reprises ou créées de bénéficier d’aides fiscales et sociales. Il faudrait étendre cette aide au parc existant et alléger les charges sur le foncier avec des compensations aux collectivités locales. L’Umih nationale réclame aussi que ce dispositif perdure au-delà du 30 juin 2020. Nos établissements CHRD sont vitaux pour maintenir le lien social, créer une animation, accueillir les touristes… Il serait judicieux que lorsque l’Etat ou les Régions installent de nouveaux services, les sièges soient situés dans des départements ruraux. Il faut une mobilisation de tous et à tous les niveaux.

#ThierryPerbet# #Cantal# UMIH ruralité ruralisons! recrutement Emploi


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - SURVILLIERS

RECHERCHE CHEF DE CUISINE DANS UN RESTAURANT A SURVILLIERS (95), DU LUNDI AU VENDREDI DE 08H A 15H30 AVEC 30 MIN DE PAUSE, EXPERIENCE DE 5 ANS MINIMUM, SALAIRE 2200 EUR NET, ELABORATION DES PLATS DU JOUR, GESTION DES STOCKS, PRIS DES COMMANDES. TEL : 0664105726 MAIL : sncbistrotsurvilliers@gmail.c

Posté le 20 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024