Carole Delga assiste à la remise de diplômes des meilleurs apprentis de l'EPMTTH

Le 20 janvier, la secrétaire d'état s'est rendue dans ce centre de formation parisien pour féliciter les jeunes en présence de leurs familles, du corps professoral, et de Guillaume Gomez, ancien élève.

Publié le 02 mars 2016 à 14:30

"Depuis sa création en 1978, l'EPMTTH, l'École de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l'hôtellerie, a accueilli 24 000 apprentis. 48 000 contrats ont été signés. Pour des formations dispensées du CAP à la licence, c'est la preuve sociale que l'alternance reste la voie royale." C'est en ces mots qu'Henriette Sauvage, fondatrice de l'école et actuelle directrice qui quittera ses fonctions fin 2015, a ouvert la soirée des meilleurs apprentis, le 20 janvier. A ses côtés, elle était fière de recevoir la secrétaire d'état Carole Delga et Guillaume Gomez, ancien élève de l'EPMTTH au parcours exemplaire, présents pour remettre les diplômes aux meilleurs apprentis. Cette soirée annuelle récompense en effet ceux qui se sont démarqués, au-delà de leur performance scolaire, par des critères plus subjectifs : les valeurs humaines, l'assiduité, la cohésion de groupe...

Les apprentis de la session 2013/2014 : Gabriel Druilhe (CAP cuisine), Geoffrey Hebert(CAP cuisine), Mickaël Lebouleux (CAP cuisine), Jean-Naguel Ysidor (CAP cuisine), Kévin Lancon (MC dessert de restaurant), Adonis Bioud (CAP pâtisserie), Julien Roland (CAP pâtisserie), Clément Guerin (BTM chocolaterie), Zainab Boufous (BAC pro boulangerie-pâtisserie), Louisa Larbes (BAC pro commercialisation et services en restauration), Ignatios Tsakiris (BAC pro commercialisation et services en restauration), Laura Charreire (BTS Hôtellerie-Restauration option A), Florian Hanicotte (BTS Hôtellerie-Restauration option A), Alicia Poupeney (BTS Hôtellerie-Restauration option B), Marine Evano (licence pro hôtellerie-tourisme), Séverine Jamar (licence pro hôtellerie-tourisme).

"L'apprentissage doit être une voie de l'excellence"

Henriette Sauvage a fait part de sa difficulté de recrutements des jeunes en apprentissage à l'EPMTTH : il y a "200 à 300" places vacantes. Et Dominique-Ph. Bénezet, président de l'association de l'ADM Jean Blat, de poursuivre : "De nombreux obstacles parsèment notre chemin. Trois exemples. Les CFA sont malheureusement absents du portail Internet qui permet aux jeunes de s'orienter et de trouver l'établissement qui leur convient le mieux à l'issue de la troisième, au seul profit des offres des lycées en seconde générale ou technologique. Il sont aussi absents de l'offre de formations en seconde professionnelle et en première année de CAP, toujours au seul profil des lycées professionnels. [...] De même, en ce qui concerne l'orientation après le bac - l'admission post-bac - n'est pas ouvert à l'ensemble des sections comme par exemple le BTS hôtellerie-restauration en trois ans que nous formons."

En réponse, Carole Delga a indiqué qu'elle remonterait ces informations à la ministre concernée, Najat Vallaud-Belkacem, avant de conclure sur cette question de l'apprentissage. "Lors des voeux aux acteurs de l'entreprise et de l'emploi, François Hollande l'a répété : « l'apprentissage doit être une voie de l'excellence ». Pour tout apprenti embauché, une prime de 1 000 euros a été accordée dès cette rentrée à toutes les entreprises employant jusqu'à 250 salariés. Pour les TPE, le dispositif est porté à 2000 euros. Ces mesures prennent effet immédiatement et sans conditions, détaille t-elle. Il existe également des aides spécifiques pour les jeunes apprentis : Pour l'insertion sociale des jeunes apprentis en difficulté, dans les secteurs où le taux de chômage et le plus élevé, grâce aux 100 millions d'euros de fonds européens. L'Etat mobilise une enveloppe de 80 millions d'euros dans le cadre du Programme d'Investissement d'Avenir, pour le logement des apprentis". 


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

83 - ST CYR SUR MER

Vous avez le souci du détail et le plaisir d'offrir un environnement impeccable ? Nous sommes un hôtel familiale de 2 étoiles situé sur la plage des Lecques, Hôtel TAPIS DE SABLE et nous recherchons une Femme/Valet de Chambre pour la saison 2025. Votre rôle sera essentiel pour assurer la satisfactio

Posté le 20 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Serveur / Serveuse de Brasserie Conviviale (H/F) Notre brasserie de quartier Montmartroise chaleureuse, appréciée autant par les habitués que par les visiteurs du monde entier, recherche un(e) serveur(se) passionné(e) et efficace pour compléter notre équipe. Vos missions : Accueillir ch

Posté le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche ses chefs de partie pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier 39h, 2 jours de repos c

Modifié le 20 avril 2025