Acquérir de l'expérience avant de se mettre à son compte, tel a toujours été le crédo de Cédric Champseix. Après plusieurs années au sein de maisons étoilées dans la région lyonnaise (Michel Chabran, Pierre Orsi, Le Chabichou...), le chef a dirigé les cuisines du bouchon le Poêlon d'or et du Restaurant Thomas à Lyon pendant douze ans. Avant d'ouvrir sa première affaire, Maison Germains, qu'il qualifie de bistrot-gastronome. "Cette cuisine est finalement un mixte de tout ce que j'ai appris au cours de ces années. L'idée étant de proposer de beaux produits mais de les cuisiner simplement, sans prétention, afin de les mettre en valeur le mieux possible", explique le chef.
Vins bio et régionaux
Fidèle à cette ligne de conduite, Cédric Champseix privilégie les Saint-Jacques de Normandie, le boeuf label rouge, le porc fermier, ainsi que les cuissons poêlées et un assaisonnement léger afin de préserver la saveur naturelle des produits. En parallèle, le chef propose un menu lyonnais avec pour spécialités l'andouillette beaujolaise, le gâteau de foie de volaille, etc., mais également des planches apéritives dès 18 h 30 composées entre autres de planches de charcuterie, fromages, d'un assortiment d'entrées de la carte... La carte des vins est surtout axée sur des flacons régionaux, dont certains sont bio et servis au verre. L'établissement, situé en retrait du boulevard des Brotteaux où les restaurants à la mode sont légion, séduit une clientèle en quête de convivialité et d'authenticité.
Publié par Stéphanie Pioud