Cessions de bars-brasseries et bars-tabacs : le point de vue de Pascal Henneuse, directeur du cabinet Michel Simond Saint-Brieuc-Vannes

Publié le 11 octobre 2022 à 14:05

“Après deux années atones, nous constatons un frémissement encourageant du marché dans notre secteur, qui s’étend principalement des Côtes d’Armor au Morbihan, de Saint-Brieuc à Vannes.

Sur le segment des bars-brasseries, les gérants ont courbé l’échine pendant la crise sanitaire. Certains ont profité des fermetures imposées pendant les confinements pour entamer des travaux de rénovation, revoir leurs offres, se remettre en question. Cet été, ils sont nombreux à avoir profité d’une excellente saison estivale, ce qui génère un regain de confiance pour l’avenir malgré une actualité économique et internationale plutôt morose. Les cédants semblent confiants pour leur bilan de fin d’année, même s’ils endurent une pénurie de personnel. À partir de la fin de l’année, ces bilans ne devraient plus être biaisés par des subventions étatiques liées à la crise sanitaire et le remboursement des PGE sera enclenché. Cela clarifie les lectures de bilan, les analyses de valeur et rassure les acquéreurs. Leur profil demeure naturellement régulé par le filtre des banques qui limitent davantage le risque et exigent un apport systématique de 30 % (au lieu de a20-25 % auparavant), couplé automatiquement à plusieurs garanties (BPIfrance, caution personnelle) et à un CV démontrant expérience et professionnalisme. Depuis septembre, nous notons que les taux de crédits professionnels sur sept ans pour la reprise d’un fonds de commerce ont doublé par rapport à ceux pratiqués avant l’été et se rapprochent des 3 %.

Du côté des bars-tabacs, nous avons connu une hausse des cessions et des prix de cession en 2021. Le tabac-presse ayant été considéré comme commerce essentiel et autorisé à rester ouvert durant les confinements, ce type de fonds a plutôt vu son activité progresser, en particulier dans les villes moyennes. En 2022, ils se vendent plutôt bien et à prix stable. À noter que, pour ce segment en particulier, l’existence d’un logement devient un élément clé de valorisation juste après l’emplacement.”


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo
Michèle Dupont

jeudi 27 juillet 2023

Bonjour,
Pourriez-vous m'indiquer le prix de cession pour l'activité BAR/PMU
Merci beaucoup

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Restaurant caillebotte Paris 9 recherche son futur CHEF DE PARTIE (H/F) ! Management bienveillant et professionnel. Opportunité d'évolution au sein de la famille La Pantruchoise (Pantruche, Caillebotte, le Savarin, Le Coucou, Café Mirette), 4 jours de coupures et 3 jours de repos. Fermé le dimanche

Posté le 18 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ 1800 - Le restaurant MAMA ALPINA, nouvelle enseigne en plein cœur de station, recherche un chef de cuisine (h/f) pour la saison d'hiver suite à un désistement. Restaurant de qualité qui propose une carte italienne alpine avec de bons produits, volume variable de 150 à 200 couverts, avec une

Posté le 18 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 14

Poste : COMMIS DE CUISINE H/F • Présentation de l'entreprise Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison . Capsule, c'est surtout une toute nouvelle adresse gou

Posté le 18 novembre 2024