Château Julie : de chambres d'hôte à hôtel-restaurant

Virsac (33) Les gérants ont fait évoluer le statut de leur établissement. Après six années de démarches et de travaux semés d'embûches, il est enfin prêt.

Publié le 22 septembre 2016 à 14:19

Rinse et Renée Sevenster sont arrivés à Virsac (Gironde) il y a sept ans, par hasard. "Je venais de vendre ma brasserie à Amsterdam. Un client m'a parlé de ce château du XVIIe siècle, abritant cinq chambres d'hôte à l'époque. Nous avons eu un coup de coeur", se souvient Rinse Sevenster. La famille s'installe et les époux reprennent l'établissement en gérance, avec le projet d'en faire un hôtel-restaurant. "Nous voulions changer de statut car le bâtiment n'était pas rentable en chambres d'hôte, et les repas ne pouvaient être servis qu'aux hôtes. Par ailleurs, la clientèle d'entreprise ne se rend pas dans ce type d'hébergement, ne sachant pas quels services elle va y trouver. Pour avoir du monde toute l'année, il fallait donc devenir un hôtel-restaurant", explique t-il.
 

"Aller à la pêche aux informations"

Le couple effectue les premières démarches en 2010, mais le château change de propriétaire. Après de nouvelles négociations - les travaux se chiffrant à 150 000 € - ils ont l'accord pour transformer le bâtiment en ERP. Un organisme agréé analyse le bâtiment, puis l'architecte prend le relais. Le dossier est ensuite déposé en mairie, auprès des commissions de sécurité-incendie et accessibilité. "Tout doit être aux normes actuelles, ce qui est compliqué dans un château. Nous avons demandé des dérogations, complété les dossiers, justifié nos demandes, et rectifié certaines choses suite aux travaux avant d'avoir enfin l'aval des commissions", soupire Rinse Sevenster, qui a dû "aller à la pêche aux informations" durant tout le processus. Depuis l'été 2016, le Château Julie est un ERP de 5e catégorie, autorisé à recevoir un maximum de 50 personnes. L'hôtel compte désormais dix chambres, un restaurant de 24 couverts et une petite salle de séminaires.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024