Rinse et Renée Sevenster sont arrivés à Virsac (Gironde) il y a sept ans, par
hasard. "Je venais de vendre ma brasserie à Amsterdam. Un client m'a parlé
de ce château du XVIIe siècle, abritant cinq chambres d'hôte à l'époque. Nous
avons eu un coup de coeur", se souvient Rinse Sevenster. La famille s'installe
et les époux reprennent l'établissement en gérance, avec le projet d'en faire
un hôtel-restaurant. "Nous voulions changer de statut car le bâtiment n'était
pas rentable en chambres d'hôte, et les repas ne pouvaient être servis qu'aux
hôtes. Par ailleurs, la clientèle d'entreprise ne se rend pas dans ce type d'hébergement,
ne sachant pas quels services elle va y trouver. Pour avoir du monde toute l'année,
il fallait donc devenir un hôtel-restaurant", explique t-il.
"Aller à la pêche aux informations"
Le couple effectue les premières démarches en 2010, mais le château
change de propriétaire. Après de nouvelles négociations - les travaux se
chiffrant à 150 000 € - ils ont l'accord pour transformer le bâtiment
en ERP. Un organisme agréé analyse le bâtiment, puis l'architecte prend le
relais. Le dossier est ensuite déposé en mairie, auprès des commissions de
sécurité-incendie et accessibilité. "Tout doit être aux normes actuelles, ce
qui est compliqué dans un château. Nous avons demandé des dérogations, complété
les dossiers, justifié nos demandes, et rectifié certaines choses suite aux
travaux avant d'avoir enfin l'aval des commissions", soupire Rinse
Sevenster, qui a dû "aller à la pêche aux informations" durant tout le
processus. Depuis l'été 2016, le Château Julie est un ERP de 5e catégorie,
autorisé à recevoir un maximum de 50 personnes. L'hôtel compte désormais dix
chambres, un restaurant de 24 couverts et une petite salle de séminaires.
Publié par Laetitia Bonnet Mundschau