Alessio Versace et Mariano Loiacono
ont inauguré à l'automne 2015 un restaurant dédié aux spécialités
de la région de Gênes (Italie), baptisé Foüg (Paris, IIIe). L'objectif des
deux associés est double : faire découvrir aux Parisiens les
produits et spécialités de Ligurie et promouvoir le savoir-faire
des producteurs locaux. La focaccia est un des fleurons culinaires de
la région. Servie à la part, elle consiste en une double épaisseur
de pâte non levée très fine, étirée et laissée à reposer avant
d'être garnie de fromage stracchino et passée au four. Foüg en
propose plusieurs, garnies de pesto maison à 7 €, au speck ou
au jambon de Parme. La formaggetta contient de la ricotta, du
parmesan, des épinards et du fromage de chèvre.
Foüg cuisine aussi
la farinata, une autre spécialité ligure à base de farine de pois
chiches qui se prépare dans un large plat rond en cuivre capable de
supporter une cuisson à 400 °C dans un four spécial, qui ne
chauffe que sur le dessus. Elle est proposée assaisonnée de poivre,
romarin et stracchino (5 € et 6 €). Hormis celle au
fromage, cette spécialité convient aux intolérants au gluten et au
lactose.
Une carte variée
Pour plus de diversité,
la carte se complète de la polpettone, une tourte salée à 5,50 €,
de la pizza à la part, un minestrone aux petits légumes à 5,50 €,
et des desserts maison dont les biscuits canestrelli de Ligurie. Tout
peut être consommé sur place (une vingtaine de couverts et trois
tables en terrasse), emporté ou livré pour un ticket moyen de 10 €
le midi et 15 € le soir. En semaine, trois formules pour le
déjeuner se déclinent de 8,50 € à 12,50 € (deux
parts, salade ou dessert et boisson). Une vingtaine de références
de vins de petits producteurs sont proposés au verre ou à la
bouteille. De 18 heures à 20 heures, la formule aperitivo
inclut une assiette découverte dans le prix de la boisson. Foüg a
trouvé sa vitesse de croisière et les deux associés espèrent
pouvoir se développer en franchise dès que possible.