Le bain-marie à eau est la meilleure méthode pour garder au chaud des plats cuisinés, du type plats en sauce, mais sans trop dénaturer le produit ou qu’il recuise. Il sert également à la remise en température des produits sous vide. Un simple bac équipé d’un système thermoplongeur électronique autorise également la cuisson des produits en poche sous vide.
Les aliments y sont conservés à la température idéale de service et en conformité avec la législation c’est-à-dire + 63 °C à cœur. Surveillez l’évaporation de l’eau dans le bac, remuez de temps en temps votre préparation pour avoir une température homogène sans recuisson et laissez le plus souvent possible le couvercle sur le récipient. Vous pouvez utiliser une plaque à rôtir ou un rondeau bas rempli d’eau et posé sur la plaque coup de feu, par exemple, ou avoir un appareil spécifique souvent GN 1/1 avec remplissage, vidange intégrée, de préférence sans résistance apparente. Il devra en outre être équipé d’un thermostat de sécurité ainsi que d’un réglage de la température jusqu’à 90 °C.
Il existe également des bains-marie chauffés au gaz puis, pour les lignes de self-service, des bains-marie à air chaud pulsé.
Pratiquement tous les constructeurs de fourneaux propose cet équipement dans leur ligne de cuisson ou intégré dans leur fourneau monobloc ?
Que dit la législation ?
Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes : NF EN 292, NF EN 203- 1, NF EN 203- 2, NF EN 203- 3NF EN 60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage).
Où en trouver ?
- Ambassade : www.ambassade-de-bourgogne.com
- Athanor : www.athanor-fourneaux.fr
- Angelopo : www.angelopo.it
- Bonnet Thirode : www.bonnet-thirode.fr
- Capic : www.capic-fr.com
- Charvet : www.charvet.fr
- Chaudronnerie de l’Isère : http://chaudronneriedelisere.com
- Eberhardt : www.eberhardt.fr
- Electrolux : http://professional.electrolux.fr/
- Enodis : www.enodis.fr
- Hobart : www.hobart.fr
- Molteni : www.molteni.com/fr
- Nosem : www.nosem.mc
- Palux : www.palux.de
- Rosinox : www.rosinox.com
Équipement #BainMarie#
Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin