Choisir son matériel : Les plaques vitrocéramiques et à induction

Publié le 29 décembre 2017 à 13:30
La vitrocéramique est une pâte de verre, colorée ou non, extrêmement solide et résistante à la chaleur (jusqu'à 750 °C). Dès les années 1970, sont apparues des plaques de cuisson utilisant un revêtement vitrocéramique et un élément de chauffage électrique intégré. Aujourd'hui, trois systèmes existent.

• À lampe halogène : rapide et puissante, l'ampoule est conçue pour ne pas atteindre plus de 600 °C. Ce type de chauffage est idéal pour saisir rapidement les aliments, un peu comme du gaz.

• À foyer radiant, qui transmet une chaleur plus douce par rayonnement d'ondes infrarouges. Ce type de foyer remplace très souvent la plaque coup de feu.

• À induction. Cette technique fonctionne à partir d'une bobine de cuivre qui émet un champ magnétique. Les ondes produites par la bobine ne chauffent que le récipient. Une cuisson sur plaque à induction est puissante et la diffusion de la chaleur est instantanée, les variations de température s'effectuent en une seconde. Dès que le récipient est enlevé de la plaque, la chaleur est stoppée, mais la plupart des plaques induction disposent aussi de verrouillages et de systèmes d'arrêt automatique en cas de surchauffe.

Ce type de chauffage impose l'utilisation de récipients ferromagnétiques adaptés et parfaitement plats. Le cuivre, le verre et l'aluminium ne sont pas adaptés.

Aujourd'hui, les foyers à induction se retrouvent pratiquement dans toutes nos cuisines. D'abord avec des appareils mobiles répartis sur les plans de travail, puis sur les fourneaux, monoblocs ou non, que ce soit en remplacement des feux vifs, des plaques coup de feu, des planchas, des grillades, spécialement incurvée pour les woks, etc. Ils apportent une multitude d'avantages, notamment une cuisson rapide et précise au degré près, pas de chaleur résiduelle dans les cuisines et une facilité de nettoyage.

 

Comment choisir ?

Vous devrez éviter de les nettoyer au tampon à récurer et d'utiliser des récipients dont le dessous est dégradé, ils risqueraient de rayer le dessus vitré de votre appareil. Sur les foyers à induction, il est important de vérifier que les générateurs sont bien ventilés et que les grilles de protection ne seront pas obstruées par les graisses et les poussières. L'idéal étant d'avoir ces générateurs déportés par rapport aux inducteurs.

Que dit la législation ?

Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF C 15-100, NF EN 292, NF EN 335-1, 2 et 2,36, NF EN 60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage). Pour les lampes halogènes, le règlement 874/2012.

Où en trouver ?

Les principaux fabricants Français sont :
- Adventys : http://plaque-induction.com
- Sepiam : www.seipam.fr


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 07

MAITRE D'HOTEL / ASSISTANT MAITRE D'HOTEL (H/F) - Manager / Assistant manager CDI TEMPS PLEIN - 3600€ à 4700€ BRUT / mois Envie d'un nouveau challenge ? ...allora vieni à écrire la storia con noi ! De la plus grande Trattoria du 7ème et envoyer votre candidature sur lavoro@civettaparis.com ;)

Posté le 23 février 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Description du poste Contrat : CDI Planning : 2 nuits par semaine : vendredi soir et samedi soir Heures semaines : 16 Heures Le Chambard, hôtel 5 étoiles situé à Kaysersberg, incarne l'excellence et l'art de recevoir. Nous offrons à nos clients une expérience inoubliable, mêlant raffine

Posté le 23 février 2025

Boulanger H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Nous recherchons notre Boulanger H/F pour rejoindre l'équipe de la Boulangerie Levain d'Olivier Nasti, un lieu où l'artisanat et l'excellence se rencontrent. Vous aurez l'opportunité de travailler au sein d'un environnement haut de gamme, en contribuant à la production de pains exceptionnels réalisé

Posté le 23 février 2025